Выбрали проект дома 50-82. В описание вы указываете, что по проекту внешние стены выполняются с применением теплоизоляционного слоя. Много читала в интернете, что у газосиликата высокая паропроницаемость, поэтому нельзя в качестве теплоизоляционного слоя применять пенополистирол с очень низким показателем паропроницаемости. Получается придётся применять Rockwool, Paroc и т.п., но в них же фенолы и формальдегиды? Проект очень нам подходит, что посоветуете. Заранее спасибо за ответ.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Экологически чистый теплоизоляционный материал URSA PureOne

Здравствуйте, Светлана.
Действительно, в качестве связующего волокон минераловатных утеплителей упомянутых Вами брендов применяются компоненты второго класса опасности фенолы, формальдегиды, ацетоны, тулулолы. При этом обращаю внимание на действующие гигиенические нормы, устанавливающие предельные допуски на выделение вредных летучих веществ в окружающую среду. Материалы заводов Rockwool и Paroc этим нормам удовлетворяют. Между тем, теперь и в России мировой лидер по производству теплоизоляционных материалов компания URSA приступила к выпуску экологически чистых утеплителей. В частности в прошлом году начато производство теплоизоляционного материала URSA PureOne в качестве связующего которого миграционных компонентов второго класса опасности нет. Компания Ursa получила ряд заключений, признающих данный материал экологически безопасным Российская Академия Медицинских Наук рекомендовала применение URSA PureOne в строительстве дошкольных учреждений, школ и лечебно-профилактических учреждений.
В настоящее время компания URSA готовит альбом технических решений использования теплоизоляции PureOne в строительстве, готовится решение и для трёхслойной кладки" .

Что выбрать газосиликатный блок или поризованную керамику? Есть ещё два решения.
Первое.
Увеличить толщину внешней стены из газосиликатных блоков до 500мм, при такой толщине для обеспечения действующего СНиП “Тепловая защита зданий” слой теплоизоляции не потребуется. Итоговая толщина стены с облицовочным слоем из кирпича составит 660 мм, потребуется внесение изменений в конструкцию фундамента.
Второе.
Заменить газосиликатные блоки на крупноформатные керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо. В этом случае общая толщина стены с облицовочным кирпичным слоем составит 510мм, изменения фундамента не потребуются.
Сравнение предложенных вариантов Вы можете найти на странице Кладка внешних стен жилых домов из крупноформатных керамических поризованных блоков и газосиликатных блоков."
Все необходимые изменеия в документацию на проекты домов , Вы можете заказать в нашей фирме.