Здравствуйте! Много читал в ваших ответах о том, что не желательно делать трехслойную стену с применением пенопластом различного способа изготовления по причине разницы в паропроницаемости по сравнению с керамическим кирпичом. А как обстоят дела в случае применения кирпича силикатного, ведь многие проекты имеют именно такую конструкцию стены: полтора силикатного кирпича, пенопласт/пеноплекс, половинка облицовочного кирпича? Спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

трёхслойная кладка

Здравствуйте, Евгений.
Лично я не встречал проектов, в которых в качестве теплоизоляционного слоя трёхслойной кладки был бы заложен экструдированный пенополистирол, этот материал обладает крайне низким коэффициентом паропроницаемости 0,013 мг/(м*ч*Па), в то время как аналогичный показатель у силикатного кирпича 0,11 мг/(м*ч*Па), а у наиболее распространённого вспененного пенополистирола 0,05 мг/(м*ч*Па).
Действительно, желательно подбирать материалы многослойной конструкции таким образом, чтобы показатель паропроницаемости каждого из слоёв изнутри наружу возрастал, например, полнотелый силикатный кирпич (0,11 мг/м*ч*Па) – минераловатный утеплитель Rockwool КавитиБатс (0,35 мг/м*ч*Па). Для тех конструкций, в которых правило последовательного увеличения паропроницаемости слоёв нарушается, следует получить заключение о результатах методологического расчёта конструкции на предмет вывода, накапливающей в зимний период влажности, в течение тёплого периода. При этом одна и та же конструкция, для разных климатических зон может иметь различное заключение (допускается – не допускается).
Поясняю, слой с меньшей паропроницаемостью препятствует свободному выходу паров, что приводит к увеличению влажности конструкции и ухудшению её теплоизоляционных свойств, но если за тёплый период накапливающаяся влага выводится из конструкции, то данная конструкция допускается к применению, если же расчёт показывает, что влага выводится не полностью, то такая конструкция для рассматриваемых условий не допускается к применению. Но даже если влажность конструкции, накопленная в отопительный период, стабилизируется в тёплый период, минусом конструкции будет оставаться то, что увеличивающаяся влажность будет ухудшать теплоизоляционные характеристики конструкции.