Здравствуйте! Строю дом из силикатного кирпича + облицовочная кирпичная кладка. Хочу использовать в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол. Ответьте, пожалуйста , на два вопроса: 1) нужен ли вентилируемый воздушный зазор между утеплителем и облицовочным слоем; 2) какие могут быть последствия применения экструзии в качестве утеплителя фасада, так как его часто не рекомендуют использовать на фасад . Вера

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

трёхслойная кладка внешней стены

Здравствуйте, Вера.
Экструдированный пенополистирол не рекомендуют применять в качестве теплоизоляционного слоя вследствие того, что данный материал обладает крайне низким коэффициентом паропроницаемости, в 8 с лишним раз меньшим, нежели чем аналогичный показатель у используемого Вами силикатного кирпича.
В виду его низкой паропроницаемости, в отопительный период, когда под воздействием силы вызванной разностью парциальных давлений воздуха внутри помещения и снаружи, влажные пары помещения устремятся сквозь конструкцию, экструдированный пенополистирол выступит как паробарьер, затрудняющий выход водяных паров из конструкции. В результате именно в зимний период, что нежелательно, повысится влажность конструкции, тем самым ухудшаться характеристики теплосбережения внешней стены. Более того, экструдированный пенополистирол может стать причиной накопления влаги в конструкции из года в год, что повлечёт за собой преждевременное разрушение материалов внешней стены.
Более правильным будет применение материала, паропроницаемость которого выше, нежели чем у силикатного кирпича, например, минераловатные утеплители, такие как Rockwool КавитиБатс или ТехноБлок.
Для уменьшения массового отношения влаги в конструкции между слоем теплоизоляции и кладкой облицовочного кирпича необходимо устраивать вентилируемый зазор. Подробнее о необходимости устройства вентилируемого зазора в трёхслойных кладках и о последствиях его отсутствия Вы можете почитать на страницах статьи Зачем нужен вентиляционный зазор в трёхслойных кладках.