Принял решение заказать проект и построить дом. Но изучая литературу по данному вопросу столкнулся с проблемой. В соответствии со ст. 47 Градостроительного кодекса РФ не допускается реализация проектной документации без инженерных изысканий. Пункт 1.4 СНиП 2.02.01.83 гласит примерно об этом же. А вот пункт 2.16. этого же СНиП говорит о том, что допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по их физическим характеристикам. Одновременно с эти Градостроительным кодексом допускается, что для индивидуальной застройки можно не получать проектную документацию и разрешение на строительство. Я все таки хочу построить дом по по проекту. Но я не знаю характеристик грунтов. И если мне например рассчитают фундамент на слабые (пылеватые) грунты, а они окажутся более прочными, значит я фактически затрачиваю больше денег для создания фундамента, чем нужно. А если они рассчитают на субглинок, а там окажутся пылеватые, то прочности фундамента будет недостаточно. В связи с этим вопрос: Допускается ли реализация проектной документации на строительство жилого дома (выполнение проекта для которого необязательно) без соответствующих инженерных изысканий? И можно ли проектным организациям в случае отсутствия результатов инженерных изысканий производить расчет фундамента на самые слабые грунты?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Александр.
Вы рассуждаете совершенно правильно, инженерные изыскания необходимы для оценки характеристик грунтов на участке застройки и выбора оптимальной конструкции фундамента. На сегодняшний день, для частного домостроения инженерные изыскания не являются обязательным условием, без которого было бы невозможно строительство.
В готовом комплекте проектной документации всегда указывается, на какой тип грунтов рассчитан фундамент, обычно это суглинки, но также есть сноска, что для каждого конкретного случая требуется перепроетирование фундамента в зависимости от свойств грунта на конкретном участке застройки.
Одним из простых решений является выполнение фундамента в виде мелкозаглубленной железобетонной плиты см. эскиз ниже. Распределение нагрузки происходит по всей площади плиты, что существенно расширяет границы применения такого фундамента. По затратной части этот тип фундамента сопоставим с классическим ленточным фундаментом из сборного железобетона (фундаментных блоков).
 мелкозаглубленная плита фундамента.