Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Каковы влагостойкие свойства газосиликатного блока. Используют ли данный блок для наружной кладки жилого дома?

Ответил: Александров Николай

 KERAKAM SuperThermo Здравствуйте, Виктор.
Газосиликатный блок является стеновым материалом и применяется для кладки внешних и внутренних несущих и не несущих стен. При многоэтажном строительстве, в силу своей низкой прочности на сжатие и практически отсутствующей прочности на изгиб, данные блоки применяются для заполнения несущего каркаса.
Влагостойкость свойственна отделочным материала, а газобетон, как и все стеновые материалы, обладает водопоглощением, но в силу свойств исходного сырья и технологии производства он имеет определенные ограничения по использованию. К примеру, при относительной влажности воздуха 60% и более допускается применение газосиликатных блоков, но с обязательной пароНЕпроницаемой защитой. В противном случае газобетон сильно увлажниться и его теплопроводность значительно увеличиться, что приведет к высоким теплопотерям и затратам на отопление, с последующим образованием грибка и плесени, т.е. как таковой, влагостойкостью газобетон не обладает. При кладке стен из газобетона нужно обязательно проводить армирование над и под всеми проёмами, на углах и по каждому третьему ряду блоков.
Всех вышеперечисленных недостатков лишен крупноформатный керамический блок. Он, как и газобетон, применяется для кладки внешних и внутренних несущих и не несущих стен, но без каких либо ограничений. Низкая теплопроводность керамических блоков, а именно керамического блока KERAKAM SuperThermo, позволяет при толщине стены 380 мм выполнить современные требования по энергосбережению в соответствии со СНиП «Тепловая защита зданий» без дополнительной теплоизоляции. К примеру, для соответствия СНиП стены из газосиликатных блоков должны иметь толщину 500 мм! При меньших толщинах обязательно применение теплоизоляции, что значительно усложняет процесс строительства с предъявлением более высоких требований к квалификации и качеству выполняемых работ, с одновременным снижением долговечности стеновой конструкции за счет применения утеплителя. Стоимость строительства из блока Супертермо сопоставима с газобетоном, но в итоге Вы получаете дом из керамики, чья надежность, долговечность, комфортность и экологичность подтверждена опытом применения кирпича на протяжении сотен лет!