На вопрос о введении пленки между брусом стеновым и утеплителем, Вы ответили: Введение пароизоляционной плёнки в конструкцию будет затруднять вывод влажных паров из конструкции. А почему тогда при утеплении полов такой расклад: чистовой пол, пароизоляционная плёнка, утеплитель, черновой пол? Спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Святослав.
Действительно, в конструкции пола по деревянным балкам над холодным подпольем паробарьер в виде пароизоляционной плёнки необходим.
Разница в рассматриваемых Вами конструкциях в том, что в пироге внешней стены влажные пары тёплого помещения и слоя теплоизоляции разделяет деревянный брус, паропроницаемость которого поперёк волокон крайне мала 0,06 мг/м*ч*Па, при расчёте паропропускной способности учитывается и толщина слоя. Из чего следует, сама древесина способна пропустить относительно небольшой объём водяных паров, который не повлияет существенным образом на теплопроводность теплоизоляционного слоя внешней стены.
При рассмотрении конструкции пола над холодным подпольем, слоя такой толщины и с такой низкой паропроницаемостью, как в первом из рассмотренных вариантов, нет. Поэтому в конструкцию вводится пароизоляционная плёнка. В противном случае, благодаря высокой паропропускной способности не защищённого паробарьером минераловатного утеплителя, большой объём влажных паров, проходя сквозь теплоизоляционный слой и конденсируясь, будет существенно увлажнять теплоизоляционный слой, что в свою очередь отразится на теплосберегающих характеристиках.
 перекрытие цоколя с применением биопозитивных двутавровых клееных балок
  1. клееные двутавровые балки перекрытия
  2. брусок чернового пола 50х50мм
  3. черновой пол цементно-стружечная плита 8-10мм
  4. экологически чистая теплоизоляция URSA PureOne
  5. пароизоляционная плёнка Фибротек Мастер 90, с проклейкой нахлёстов двухсторонним бутил-каучуковым скотчем
  6. основание пола цементно-стружечная плита 24мм
  7. керамическая плитка, керамогранит
  8. паркетная доска, ламинат, пробковые полы