Здравствуйте! Строю дом из газосиликата мансардного типа. Толщина наружной стены 300 мм. Внутренний размер первого этажа 7,7 на 6.9 м. высота первого этажа - 2,8 м. межэтажное перекрытие из бруса 150х100. Второй этаж "юбка" 1,6 м, далее двускатная крыша. Все межкомнатные переборки = сборно-щитовые. Подскажите: 1. Нужен ли каркасный пояс? 2. Можно ли использовать двутавр либо швеллер в качестве продольной балки под межэтажное перекрытите? Если да - то сколько балок положить: 1 или 2, и что может являться для их дополнительной опорой - специально возведенные колонны из кирпича либо перегородочные стены 1 этажа (с подпорками из бруса? Заранее благодарен.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Андрей.
Вы не указываете, газосиликатные блоки какой марки применены на вашем объекте. В загородном малоэтажном строительстве наиболее распространено применение блоков с плотностью 500-600 кг/м3. Марка прочности на сжатие таких блоков не превышает 40 кг/см2 (М40), при этом прочность на изгиб газосиликатных блоков не превысит 3-4 кг/см2, это очень низкий показатель. Поэтому применение в качестве материала несущих стен блоков с такими низкими прочностными характеристиками, требует серьёзного подхода к армированию конструкции несущих стен.
Так несущую стену из блоков ячеистого бетона требуется армировать по рядно. Через 3-4 ряда кладки укладываются два стержня арматуры.
На сегодняшний день наилучшим решением является применение для этой цели стеклопластиковой арматуры. К её преимуществам можно отнести:
  • стеклопластиковая арматура имеет большую, нежели чем стальная арматура прочность на разрыв;
  • вследствие лучших прочностных характеристик применяется стеклопластиковая арматура с диаметром 7мм, а не 10 в случае применения стальной арматуры;
  • стеклопластиковая арматура не подвержена коррозии;
  • для перевозки стеклопластиковой арматуры не требуется применение длинномеров, она упаковывается в бухты диаметром 1,2м, что позволяет перевозить её в багажнике легкового автомобиля;
  • стеклопластиковая арматура проще в монтаже, она легче, её проще резать, не требуется специальный инструмент для гибки стержней.
  • Закладка стержней арматуры необходима над и под оконными проёмами, а также над дверными проёмами.
    Армопояс выполняет не только функцию распределения нагрузки, но также как и стержни арматуры монолитный армированный пояс укрепляет кладку из блоков ячеистого бетона. Двутавр или швеллер всего лишь распределит нагрузку, не выполняя функцию армирования. Поэтому рекомендую выполнить армированный пояс, как показано на рисунке.
     Узел опирания биопозитивной клееной деревянной балки на стену из газосиликатных блоков .
    1. газосиликатный блок
    2. монолитно-армированный пояс
    3. резьбовая шпилька крепления опорного бруса
    4. термовставка из экструдированного пенополистирола URSA XPS
    5. арматурный каркас из стеклопластиковой или стальной арматуры
    6. опорный брус
    7. биопозитивная клееная деревянная балка перекрытия
    8. звуко,-теплоизоляционный слой из экологически чистого минераловатного материала URSA PureOne
    9. цементно-стружечная плита настила пола
    10. стрежни стеклопластиковой или стальной арматуры
    11. гибкие базальтопластиковые связи несущей стены и кладки облицовочного кирпича.