Сколько метров нужно отступить от межевой линии для постройки жилого дома.При каких условиях застройку можно производить отступя 1м от межевой линии

Ответил: Тарасова Анна Анатольевна

Здравствуйте, Виктор.
Согласно СНиП 2.07.01-89:
"2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении
1.Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
Примечания*: 1.В районах  усадебной  застройки  расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд)  до стен  дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани),  расположенных  на соседних  земельных  участках, по санитарным  и бытовым  условиям  должно быть  не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих норм.  Хозяйственные  постройки  следует  размещать  от границ  участка  на расстоянии не менее 1 м. 
2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1." 

Исходя из вышесказанного следует, что разместить на расстоянии 1,0 м от межевой линии можно только хозяйственную постройку. Жилой дом размещать на расстоянии не менее 3,0 м от межевой линии.