выборе материала для конструкции дома: разработан проект под каркас, затем решили все-таки остановиться на газосиликате, но вот сейчас появились интересные предложения, в том числе и Ваши, о строительстве из клееного бруса. Основной критерий - стоимость.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо и LVL брус Здравствуйте, Игорь Александрович.
Если Вы планируете строить дом для круглогодичного проживания, т.е. отвечающий всем действующим строительным нормам, то, возможно я удивлю Вас, но, на сегодняшний день наименьшие затраты на возведение внешних стен получаются при строительстве из керамических поризованных блоков (например, см. Сравнение газосиликатных блоков D500 с керамическими поризованными блоками Керакам СуперТермо). Удивительно, но конъюнктура цен на строительные материалы сложилась таким образом, что даже всегда считающаяся бюджетной каркасная технология на сегодняшний день оказывается более дорогой, нежели чем строительство дома из поризованной керамики. Вариант строительства из клееного бруса отнести к эконому вовсе не возможно. Это один из самых дорогих материалов применяемых для возведения внешних стен. При этом внешняя стена из клееного бруса толщиной 240мм не отвечает СНиП “Тепловая защита зданий” ни для одного из регионов России, т.е. требуется дополнительное утепление конструкции внешней стены по фасаду.
Вот где применение клееной древесины действительно окажется оправданным с точки зрения разумной экономии затрат на строительство, это использование её для устройства перекрытий. В последнее время для устройства перекрытий и стропильной группы загородных домов огромным спросом стали пользоваться LBL-балки, имеющие перед обычной древесиной естественной влажности следующие преимущества:
  1. прочность в два раза выше
  2. балки влагостойкие
  3. не подвержены гниению
  4. имеют идеальную геометрию, благодаря чему квадратный метр готового пола оказывается на 400-500 рублей дешевле, нежели чем в случае применения обычных деревянных балок, и на 1 700 – 2 000 рублей в сравнение с железобетонным перекрытием (для получения более подробной информации об этом критерии звоните в офис)
  5. позволяют перекрывать пролёты до 9,5 метра
  6. не растрескивается
  7. балки не усыхают, не меняют свои геометрические размеры в процессе эксплуатации
  8. готовые полы не скрипят

Современные строительные материалы много сложнее примитивных кирпича, бруса и т.п. активно применяемых в строительстве в прошлом веке. И практически всегда обладая более лучшими характеристиками, новые материалы оказываются выгоднее предшественников. Не всегда экономия видна при первом приближении, нужно самому обладать профессиональными знаниями, либо обратиться за помощью к специалистам.