Скажите пожалуйста возможно заменить керамические блоки на пеноблоки для несущих стен?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Проект дома 49-15 Здравствуйте, Андрей.
Для утвердительного ответа на Ваш вопрос необходимо видеть протокол испытаний с данными об основных характеристиках рассматриваемого Вами материала, таких как марка прочности на сжатие, коэффициент теплопроводности в кладке, морозостойкость.
Марка прочности блоков ячеистого бетона должна быть не ниже 25 кгс/см2.
Для обеспечения действующего СНиП “Тепловая зашита зданий”, например, для Москвы, при толщине стены из блоков ячеистого бетона 500мм, коэффициент теплопроводности таких блоков λa не должен превышать 0,16 Вт/мС (не путать с λ0, это значение часто ряд производителей приводит в рекламных материалах, но рассматривать его нельзя, т.к. оно приводится для конструкций массовое отношение влаги в которых равно нулю, согласно СНиП “тепловая защита зданий” коэффициент теплопроводности ячеистых бетонов следует измерять при значение массового отношения влаги в конструкции материала равном 8%).
Морозостойкость материалов для несущих стен должна иметь значение не ниже 35 морозоциклов.
 Керакам СуперТермо обладает лучшим соотношением цена/качество среди материалов для внешних стен Приведённые выше значения являются нормой для автоклавного ячеистого бетона D500 (плотность 500кг/м3). Автоклавный ячеистый бетон выпускается только на достаточно крупных заводах, таких как Итонг, Хебель, Аэрок, Хенке ряде др. Эту разновидность ячеистого бетона называет газосиликатом.
Также существует предложение на блоки не автоклавного ячеистого бетона, которые сейчас формуют чуть ли не при каждом складе строительных материалов. Процесс набора прочности таких блоков происходит буквально на солнышке, дорогостоящих автоклавов эти производства не имеют. Как следствие, при равной с газосиликатными блоками плотности марка прочности таких блоков раза в два ниже, при плотности 500кг/м3, как правило, её значение колеблется в пределах 10-15 кгс/см2, что как уже отмечалось выше не позволяет использовать такие блоки в качестве материала несущих стен. Для повышения марки прочности такие производители увеличивают плотность бетона, но надо понимать, что это приводит к ухудшению теплоизоляционных характеристик, что приходится компенсировать введением в конструкцию теплоизоляционных материалов.
В настоящее время конъюнктура цен на строительные материалы сложилась удивительным образом, квадратный метр внешней стены, возведённой из самых лучших из производимых в России керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо обходится дешевле, нежели чем квадратный метр внешней стены построенной из газосиликатных блоков, уступающих блокам Керакам СуперТермо по всем характеристикам. Подробнее об этом см. статью Сравнение газосиликатных блоков с керамическими поризованными блоками Керакам СуперТермо.