можно ли построить дом из пеноблоков и бревна ?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Трёхслойная кладка с применением пеноблоков Здравствуйте, Владимир.
Пеноблоки, как правило, производятся по неавтоклавной технологии тверждения, поэтому, при плотности 600 кг/м3 имеют марку прочности на сжатие B1, что соответствует нагрузки 10-15 кгс/см2, например, классический кирпич имеет прочность 75-125 кгс/см2. В соответствии с действущими строительными нормами, стеновой материал с такой низкой маркой прочности недопустимо использовать в качестве материала несущих стен, только как заполнитель проёмов. Последствия, появление сквозных трещин по всей высоте здания, с дальнейшим разрушением конструкции.
Рекомендую рассмотреть в качестве замены газосиликатные блоки, этот материал также относится к группе ячеистых бетонов, но благодаря тому, что набор прочности происходит в автоклавах, при плотности 500 кг/м3, марка прочности составляет 25-35 кгс/см2.
Но обращу ваше внимание на то, что на сегодняшний день, блоки ячеистого бетона (газосиликатные и пеноблоки) не конкурентоспособны. Возведение внешних стен, отвечающих действующим нормам, из керамических блоков Керакам СуперТермо окажется выгоднее, нежели чем использовать пеноблоки или газосиликатные блоки. Рекомендую ознакомиться с материалами статьи Блоки ячеистого бетона или керамические блоки Керакам СуперТермо . В статье производится сравнение материалов по основным характеристикам, рассматриваются конструкции, отвечающие действующим нормам, приводятся стоимости возведения одного квадратного метра внешней стены.
Если Вы всё-таки рискнёте использовать пеноблоки в качестве материала внешних стен, то обратил бы Ваше внимание ещё на один минус пеноблоков. Т.к. эти блоки обычно выпускаются с плотностью 600кг/м3, то для обеспечения СНиП “Тепловая защита зданий” потребуется включить в конструкцию слой теплоизоляции, толщиной 50мм, а это не только затраты на утеплитель и подсистему, но и монтажные работы. Поэтому, даже при меньшей стоимости, нежели чем газосиликатные блоки, возведение стен из пеноблоков оказывается дороже.
Возможно, Вам, как начинающему застройщику, окажется полезным материал статьи Как построить дом. В статье Вы сможете найти моё мнение о строительстве из бруса или бревна.