Добрый день! Купил проект 50-55: В нем в качестве перекрытий используются доски 200х50 сбитые между собой через проставки и лежат они на металических балках. Хочу заменить на балки Domma или LVL брус. Вопросы: Скажите чем лучше перекрыть пролет 8 метров, балкой Domma или LVL брусом? Как в этом случае поступают с пролетом под межэтажную лестницу? Нужен будет перерасчет для перекрытия и крыши в связи с заменой материала, во что обойдется у вас? Спасибо большое, что не оставили без внимания. С уважением.

Ответил: Прониев Владислав Юрьевич

 Крепление LVL балки в стене из поризованных блоков Здравствуйте, Денис.
Замена обычных деревянных балок на балки LVL, позволит сэкономить до 500 рублей на одном квадратном метре перекрытия. Рекомендую применить LVL балки, по несущей способности LVL балки превосходят балки Domma, при этом по стоимости погонного метра LVL брус окажется выгоднее. Используя LVL балки можно перекрывать пролёты до 12 метров без устройства ферм. При монтаже LVL балок все стены используются в качестве несущих, поэтому в выбранном Вами проекте максимальный пролёт не превысит 5,5 метров.
Для устройства перекрытия в лестничном холле потребуется установить опорный столб в месте поворота лестницы.
Стоимость подготовки рабочей документации на межэтажные перекрытия из LVL бруса 9 200 рублей.
Стоимость подготовки рабочей документации на стропильную группу из LVL бруса 16 400 рублей.
В случае приобретения комплекта материалов на перекрытия и кровлю половина стоимости проектных работ будет возвращена Вам.
Также рекомендую применить в качестве материала несущих стен не газосиликатные блоки, а керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо. Газосиликатные блоки уступают по всем основным характеристикам Керакам СуперТермо, при этом коньюнктура цен на сегодняшний день такова, что применение блоков Керакам СуперТермо позволит сократить расходы на строительство. Подробнее об этом см. статью Что выбрать газосиликатные блоки или керамические?
На рисунке:
  1. П-образный керамический блок.
  2. Термовставка из экструдированного пенополистирола.
  3. Арматурный каркас с использованием стеклопластиковой арматуры.
  4. Держатель бруса.
  5. Подшивка потолка - ГКЛ.
  6. LVL балка перекрытия.
  7. Основание пола – цементно-стружечная плита #20мм.
  8. Трещиностойкая, теплоизоляционная штукатурка Глимс-Velur.
  9. Керамический поризованный блок Керакам СуперТермо.
  10. Минераловатная экологически чистая теплоизоляция нового поколения URSA PureOne.
  11. Гибкие базальтопластиковые связи.
  12. Керамический блок 6,87нф.
  13. Облицовочный кирпич ручной формовки