Добрый день! Возможно ли : -использование для проекта 88-02 в качестве фундамента - мзлф; - использование газобетонных блоков в качестве несущих стен ; - в случае использования теплой керамики (380 мм) и последующей облицовки кирпичом целесообразно ли использование утеплителя ( пенополистирола или мин. ваты).

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Проект дома 88-02

Керамический поризованный блок Керакам СуперТермо30.Здравствуйте, Андрей.
Возможность применения того или иного типа фундамента определяется особенностями грунта местности, в которой планируется строительство.
Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах применять без утепления по контуру здания, а также обязательной засыпки песком подполья нельзя.
Мы проектируем ленточные фундаменты с заглублением подошвы фундамента ниже отметки глубины промерзания. В разрезе лента представляет собой перевёрнутую букву "Т". Это классический тип фундамента, подходящий практически под все типы грунтов, за исключением очень слабых. Этот тип фундамента также можно применять и на пучинистых грунтах, без риска выпучивания. 
Проект 88-02 спроектирован с применением крупноформатных керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо38 (380мм-толщина внешней стены) и Керакам СуперТермо30 (300мм-толщина внешней стены). И в первом и во втором случае теплоизоляционные характериситики блоков позволяют устроить внешнюю стену, отвечающую СНиП "Тепловая защита зданий" для центральных и южных областей России без включения в конструкцию дополнительного слоя теплоизоляции. Керакам СуперТермо38 обеспечивает норматив для уральского региона.
По нашей оценке, применение керамического блока Керакам СуперТермо30 делает экономически не целесообразным использование газосиликатных блоков.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проект дома 88-02 включен в акцию "Проект дома бесплатно". Условия акции описаны на странице Современные проекты экономичных домов после презентации всех проектов включённых в акцию.