Планирую построить дом по проекту 88-25 в пригороде Санкт-Петербурга. Нахожусь перед выбором, какие блоки использовать в качестве материала внешних стен, газосиликатные или заложенные в вашем проекте керамические блоки. Что посоветуете? Это первый вопрос. Второй вопрос. В какую сумму мне может обойтись строительство этого дома?

Ответил: Проничев Владислав

проект дома из керамических блоков 88-25

Керамический поризованный блок Керакам СуперТермо30.Здравствуйте, Марат.
Начну со второго вопроса.
Рассматриваемый Вами проект дома относится к серии домов - Кассиопея.
Ниже привожу комплектацию и итоговую стоимость материалов и работ при строительстве дома по проекту 88-25.

  1. фундамент монолитный железобетонный ленточный (685 000 рублей);
  2. материалы стен и перегородок и комплектующие, в качестве материала внешних стен мы применяем самый теплоэффективный, среди производимых в России стеновых блоков, керамический блок Керакам СуперТермо30 (810 000 рублей);
  3. монолитные пояса и элементы армирования кладки;
  4. премычки;
  5. перекрытия монолитные железобетонные (480 000 рублей);
  6. перекрытия чердака клееный брус LVL (170 000 рублей);
  7. стропильная система (всё из LVL бруса Ultralam), теплоизоляция экологически чистые минераловатные плиты Ursa PureOne, толщиной 240мм (525 000 рублей);
  8. крепёж стропильной системы (60 000 рублей);
  9. кровельные материалы (цементно-песчаная черепица БРААС) (520 000 рублей);
  10. водосточная система и материалы подшивки карнизных и фронтонных свесов (225 000 рублей);
  11. материалы отделки фасада (облицовочный кирпич 540 000 рублей);
  12. материалы отделки цоколя и отмостки;
  13. пластиковые окна с 2-х камерными стеклопакетами, входная дверь, гаражные ворота (300 000 рублей);
  14. подготовка пола под финишную отделку (290 000 рублей);
  15. подготовка стен под финишную отделку (210 000 рублей);
  16. подготовка потолка под финишную отделку (95 000 рублей);
  17. керамические дымоходы и керамические вентиляционные шахты (265 000 рублей);

Стоимость материалов - 5 700 000 рублей.

Стоимость работ - 3 700 000 рублей.

Сравниваем конструкции внешней стены из газосиликатного блока и керамического блока Керакам СуперТермо30 в привязке к рассматриваемому Вами проекту дома.


Проекты экономичных домов из поризованных керамических блоков.Среди застройщиков частных домов существует стойкое заблуждение, что строительство из керамического блока может позволить себе не каждый, а вот использование газосиликатных блоков, хоть и снизит качественный уровень постройки, но зато позволит сэкономить сотни тысяч рублей.

На деле всё не так! 

По соотношению характеристик керамические блоки, а в особенной степени продукция под брендом Керакам СуперТермо30 действительно существенно превосходят газосиликатные блоки с плотностью 500кг/м3 (D500).

Так прочность в кладке у керамических блоков СуперТермо30 выше минимум в 2 раза.
По показателю теплосбережения СуперТермо30 превосходит газосиликат с плотность 500кг/м3 на 40%, есть ряд других существенных преимуществ керамики.
Парадокс состоит в том, что при учёте всех затрат, строительство загородного дома из поризованной керамики вовсе не дороже строительства из газосиликатных блоков.
Более того, всё ровно наоборот.

Для того чтобы разобраться с этим, для начала определим основные критерии выбора материала внешних стен.

1. Критерий.
Прочность кладки.

Газосиликатный блок обладает весьма низкой маркой прочности М25-35, как следствие, производители предписывают выполнять армирование каждого четвёртого ряда кладки. При этом, арматуру следует закладывать в подготовленные рабочими штробы и утапливать её в слой клея см. фото ниже. Подобным образом стержни арматуры обязательно закладываются под и над оконными проёмами на метр в каждую из сторон от угла проёма.
Закладка арматуры в штробы выполняется для того, чтобы обеспечить кладку газосиликатных блоков на регламентируемый производителем 2-х миллиметровый слой клея.
Несомненно, выполненная по инструкции производителя весьма трудоёмкая операция по армированию кладки газосиликатных блоков исключит появление усадочных трещин, но, необходимо понимать, что появляются дополнительные расходы на арматуру и увеличенный расход клея, и, самое главное, возрастает стоимость работ по кладке стен.
кладка стены из газосиликатных блоков
Керамический блок Керакам СуперТермо30, как уже было отмечено выше, по показателю прочности превосходит газосиликатный блок D500 в 2 раза, поэтому армирование периметра не требуется, армируются только углы кладки, при этом, поскольку толщина кладочного раствора 12мм, элементы армирования просто закладываются в кладочный шов. Для армирования мы используем базальтопластиковую сетку, которая не подвержена коррозии и не является "мостиком холода".
кладка стены из керамических блоков СуперТермо

2. Критерий.
Способность конструкции внешней стены сохранять тепло в доме.

Способность конструкции сохранять тепло определяется таким физическим параметром как термическое сопротивление конструкции (R, м2*С/Вт).

Формула расчета термического сопротивления конструкции:

R= Σ δnn + 0,158

где,
Σ – символ суммирования слоёв для многослойных конструкций;
δ - толщина слоя в метрах;
λ - коэффициент теплопроводности материала слоя при условии эксплуатационной влажности;
n - номер слоя (для многослойных конструкций);
0,158 - поправочный коэффициент, который для упрощения можно принять как константу.
Для каждого из регионов определено своё значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий Rтр.

R конструкции должно быть больше или равно Rтр.

Из формулы видно, что требуемого значения термического сопротивления можно достичь за счёт увеличения числителя, т.е. толщины внешней стены. При этом необходимо понимать, что параллельно с увеличением толщины стены будут расти затраты на строительство. А именно:
  • под большую толщину стены придётся подвести ленту фундамента с увеличенной толщиной; 
  • с ростом толщины стены растёт " кубатура" кладки, а как известно, последняя является единицей измерения объёмов работ, т.е. затраты на возведение стен увеличатся пропорционально росту толщины стены; 
  • увеличивается расход на кладочную смесь; 
  • ну и наконец, потребуется большее количество кубических метров самого материала стен. 
Более разумный путь достижения требуемого значения термического сопротивления - это выбор материала, обладающего меньшим значением коэффициента теплопроводности. Таким образом требуемого значения термического сопротивления добиваемся уменьшением знаменателя в выше представленной формуле. Это решение позволит получить "тёплый дом", не увеличивая, а сокращая затраты на строительство.
  
Керамический блок Керакам СуперТермо30 имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди керамических блоков, производимых в России, λа = 0,107 Вт/м*С.

Для сравнения, коэффициент теплопроводности газосиликата D500 при массовом отношение влажности в материале 5% (для этого значение влажности некоторые производители газосиликатных блоков приводят цифры коэффициента теплопроводности) - 0,132 Вт/м*С.

В СНиП "Тепловая защита зданий" в качестве нормативного значения влажности для газосиликатных блоков приведено значение, составляющее 6%, при таких условиях влажности коэффициент теплопроводности кладки из газосиликатных блоков D500 - 0,152 Вт/м*С.

Вывод очевиден, для обеспечения требуемого термического сопротивления, потребуется большая толщина стены из газосиликатных блоков, чем при применении керамического блока Керакам СуперТермо30.

3 решающих фактора, раскрывающих секрет уникальных теплотехнических характеристик керамического блока Керакам СуперТермо30?

СуперТермо30 - это продуманная геометрия пустот и сверх поризованная структурка керамики.
Как известно, воздух, находящийся в замкнутых камерах является практически идеальным изолятором, принцип работы воздушных камер, на сохранение тепла в доме, заложен и в газосиликате. Но в керамических блока Керакам СуперТермо30, этого самого воздуха больше. В блоке СуперТермо30 камеры, образованные керамическими перегородками, а также поры в самой керамике перегородок, см. фото справа, обеспечивают более высокие теплотехнические характеристики керамическим блокам СуперТермо30.

Для выхода тепла из дома остаются только тонкие перегородки и кладочный шов. При этом, обращаю внимание на следующие особенности геометрии пустот керамического блока Керакам СуперТермо30:
  • Благодаря сложной, продуманной геометрии пустот путь, по которому будут происходить теплопотери (на банере ниже показан жёлтым маркером) длиннее, чем, например, у керамического блока с толщиной 510мм с обычной прямоугольной структурой пустот. Этот путь и является эффективной толщиной стены, во многом определяющий, какая стена окажется "теплее". 
  • Толщина перегородки 5-6мм. Совершенно очевидно, чем тоньше перегородка, тем меньше тепла пропустит стеновая конструкция. В России нет второго такого производителя, кто бы смог обеспечить высокое качество продукции со столь тонкой стенкой перегородки. У обычных керамических блоков всех прочих российских заводов толщина перегородки минимум в полтора-два раза толще. Некоторые российские производители пытались произвести блоки с аналогичной геометрией пустот и тонкой перегородкой, но все эти попытки оказались безуспешными.
  • Большое количество воздушных камер, образованных перегородками, плюс внутренние поры самой керамики. И здесь работает известный принцип - Лучше меньше, да больше. Поясню, теплотехнические характеристики того блока будут более высокими, у которого воздушные камеры имеют меньший размер, при этом, их больше по количеству . 
Что касается теплопотерь через кладочный шов, эта проблема решена применением "тёплого кладочного раствора", наполнителем в котором выступает лёгкий перлитовый песок.

Тут же стоит отметить, что коэффициент теплопроводности блока СуперТермо30 0,107 Вт/м*С приведён для кладки фрагмента стены, т.е. с учётом кладочного шва.
Керамические блоки и Теплая Керамика

Сравним затраты на строительство двух рассматриваемых материалов на примере конкретного проекта дома 88-25. Для строительства этого дома в пригороде Санкт-Петербурга.


Исходные условия.
Общая площадь дома – 244,90м2.
Площадь внешних стен за вычетом оконных и дверных проёмов – 290 м2.
Периметр ленты фундамента под внешние стены и стены между тёплым контуром и гаражом – 60,00 погонных метров.
Отделка фасада - облицовочный кирпич.

Требуемое термическое сопротивление Rтр для города Санкт-Петербург - 3,079 м2*С/Вт.

Считаем термическое сопротивление, создаваемое рассматриваемыми конструкциями внешних стен.

Вариант 1.
Газосиликатный блок D500 (500кг/м3) толщина стены 400мм. Отделка фасада - облицовочный кирпич. Общая толщина стены 560мм.
  
кладка газосиликатного блока с облицовочным кирпичём Общая толщина стены без учёта штукатурного слоя составит 560мм (400мм газосиликатный блок + 40мм вентиляционный зазор + 120мм лицевая кладка).

Двухслойная конструкция с применением крупноформатного газосиликатного блока. 1 слой – 20мм теплоизоляционная штукатурка (коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/м*С).
2 слой – 400мм кладка стены с применением газосиликатного блока D500 (коэффициент теплопроводности кладки 0,152 Вт/м*С).
* – слой кладки облицовочного кирпича в расчёте термического сопротивления конструкции не учитывается, т.к. согласно инструкции производителя газосиликатных блоков, лицевая кладка ведётся с устройством вентиляционного зазора, и обеспечением в нём свободной циркуляции воздуха. Связано это с тем, что паропроницаемость газосиликата в полтора раза выше паропроницаемости керамики. Кладка без вентиляционного зазора - не допустима!

R=0,02/0,18+0,4/0,152+0,158=2,900 м2*С/Вт

Вариант 2.
Керамический блок Керакам СуперТермо30 толщина стены 430мм. Отделка фасада - облицовочный кирпич.

кладка керамического блока СуперТермо30 с облицовочным кирпичём Общая толщина стены без учёта штукатурного слоя 430мм (300мм керамический блок Керакам СуперТермо30 + 10мм технологический зазор, заполняемый раствором + 120мм лицевая кладка). Трёхслойная конструкция с применением крупноформатного керамического блока Керакам СуперТермо30.

1 слой (поз.1) – 20мм теплоизоляционная штукатурка (коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/м*С). 
2 слой (поз.2) – 300мм кладка стены с применением блока СуперТермо30 (коэффициент теплопроводности кладки 0,107 Вт/м*С).
3 слой (поз.4) - 10мм лёгкая цементно-перлитовая смесь между кладкой керамического блока и лицевой кладкой (плотность 200 кг/м3, коэффициент теплопроводности при эксплуатационной влажности менее 0,12 Вт/м*С).
4 слой (поз.5)– 120мм кладка стены с применением щелевого облицовочного кирпича (коэффициент теплопроводности кладки 0,45 Вт/м*С.

поз. 3 - тёплый кладочный раствор
поз. 6 - цветной кладочный раствор.

R=0,02/0,18+0,3/0,107+0,01/0,12+0,12/0,45+0,158=3,423 м2*С/Вт

Считаем затраты на возведение одного квадратного метра внешней стены с применением сравниваемых материалов.

кладка газосиликатного блока с облицовочным кирпичём Общая толщина стены без учёта штукатурного слоя 560мм.

Двухслойная конструкция с применением крупноформатного газосиликатного блока.

Стоимость газосиликатного блока D500 с доставкой на объект в городе Санкт-Петербург - 3 500 руб/м3.

Стоимость газосиликатных блоков на один квадратный метр кладки: 3 500 руб/м3 х 0,4 м3 = 1 400 руб/м2

Стоимость модифицированного клея для кладки одного квадратного метра блоков (при толщине шва 2мм):
152 руб/м2 - расход, заявляемый производителем

Стоимость базальтопластиковых анкеров для перевязки кладки блоков и лицевой кладки – 12,90 руб/шт

Стоимость базальтопластиковых анкеров на один квадратный метр кладки:
12,90 руб/шт х 5 шт/м2 = 64,50 руб/м2

Стоимость работ по кладке блоков с учётом арматуры и работ по армированию кладки - 3 300 руб/м3

Стоимость работ на один квадратный метр кладки:
3 300 руб/м3 х 0,4 м = 1 320 руб/м2

Итого: 1 400 + 152 + 64,50 + 1 320 = 2 936,50 рублей/м2

кладка керамического блока СуперТермо30 с облицовочным кирпичёмОбщая толщина стены без учёта штукатурного слоя 430мм.
   
Стоимость блока СуперТермо30 с доставкой на объект в г. Санкт-Петербург – 121 рублей штука.

Стоимость керамических блоков СуперТермо30 на один метр кладки:

121 руб/шт х 17,1 шт/м2 = 2 069,00 руб/м2

Стоимость тёплого кладочного раствора для кладки одного квадратного метра (толщина шва 12мм):
240 руб/м2 - реальный расход, основанный на нашей практике
  
Стоимость базальтопластиковых анкеров для перевязки кладки блоков и лицевой кладки – 6,40 руб/шт

Стоимость базальтопластиковых анкеров на один квадратный метр кладки:
6,40 руб/шт х 5 шт/м2 = 32 руб/м2

Стоимость "тёплого" цементно-перлитового наполнителя с плотностью 200 кг/м3 на один квадратный метр кладки: 25 руб/м2.

Стоимость работы по кладке керамических блоков 3 000 руб/м3
Стоимость работ по кладке одного квадратного метра:
3 000 руб/м3 х 0,3 м = 900 руб/м2

Итого: 2 069 + 240 + 32 + 25 + 900 = 3 266,00 рублей/м2

Считаем затраты на возведение внешней стены с применением сравниваемых материалов на весь дом, а также разницу в затратах на фундамент.

Вариант №1. Газосиликатный блок D500.

Итого общие затраты на возведение внешних стен общей площадью 290 м2 из газосиликатных блоков:

290м2 х 2 936,50 рублей/м2 = 851 585 рублей

Варианта №2. Керамический блок СуперТермо30.

Итого общие затраты на возведение внешних стен общей площадью 290 м2 из блоков СуперТермо30:

290м2 х 3 266 рублей/м2 = 947 140 рублей

Считаем разницу в затратах на возведение фундамента для рассматриваемых вариантов.

Толщина ленты фундамента для варианта, когда стены возводим с применением газосиликатного блока D500 - 560 мм.
  
Толщина ленты фундамента для варианта, когда стены возводим с применением керамического блока СуперТермо30 - 430мм.
Разница в толщине лент составит 0,13 метра.

Посчитаем насколько это увеличит затраты на возведение фундамента для варианта строительства из газосиликатного блока.
  
Считаем увеличение кубатуры фундамента за счёт того, что внешняя стена в варианте № 1 толще на 13см.

Высота ленты над опорной монолитной подушкой 1,9 метра.
Разница в толщине 0,13 метра.
Периметр фундамента под внешние стены 60,00 пог. метра.

Итого: 1,9м х 0,13м х 60,00м = 14,8 м3 - увеличение кубатуры фундамента для варианта строительства из газосиликатного блока.

Стоимость 1м3 бетона – 3 800 руб.
Работы не менее 5 000 руб/м3.

Итого увеличение затрат на возведение фундамента для строитльства из газосиликатного блока:

14,8м3 х (3 800руб/м3+5 000руб/м3) = 130 240 рублей.

Считаем итоговую разницу.

Строительство дома по проекту 88-25 с применением газосиликатных блоков:

851 585 рублей + 130 240 рублей = 981 825 рублей.

Строительство дома по проекту 88-25 с применением керамических блоков Керакам СуперТермо30:

947 140 рублей.

Также стоит отметить, что проект дома 88-25 включён в акцию Проект дома бесплатно.

По условиям акции, в случае приобретения материала внешних стен, керамических блоков Керакам СуперТермо30 в нашей компании, стоимость ранее оплаченного проекта в варианте Комплект застройщика (в данном случае это 43 318 рублей) зачитывается в счёт оплаты договора на блоки, т.е. в итоге проект дома обходится Вам бесплатно. Версия из газосиликатного блока в акцию Проект дома не входит, поэтому стоимость документации также относим на расходы при выборе версии из газосиликатных блоков.

Итого, выбор в пользу керамических блоков Керакам СуперТермо30, при строительстве в городе Санкт-Петербург дома по проекту 88-25, не увеличит затраты на строительство, а напротив позволит Вам сэкономить - 78 000 рублей!

При этом, необходимо понимать, что мы сравниваем несравнимое:
  1. Термическое сопротивление стены с применением блока Керакам СуперТермо30 - 3,423 м2*С/Вт. Стена, собранная из газосиликатных блоков D500 имеет сопротивление - 2,900 м2*С/Вт. Согласно СНиП "Тепловая защита здания" требуемое термическое сопротивление для внешних стен в Санкт-Петербурге 3,079 м2*С/Вт. 
  2. Прочность керамических блоков Керакам СуперТермо30 в 2 раза выше прочности газосиликатных блоков D500; 
  3. Керамика - это абсолютно экологически чистый материал; 
  4. При строительстве из керамики нет необходимости выдерживать технологическую паузу в 12 месяцев для достижения нормативного процента влажности газосиликата в 6% перед тем как приступать к отделке стен. С завода газосиликатный блок поступает с массовым содержанием влаги 35-40%. 
Все проекты, включённые в акцию Проект дома бесплатно представлены на странице Современные проекты экономичных домов.