Добрый день, прошу сообщить возможность и стоимость внесения в проект 92-30 следующих изменений: 1. Использования в качестве материала стен поризованные блоки Поротерм 510 (за счет уменьшения внутренней площади строения) 2. Уменьшение ширины застройки дома на 500 мм за счет сужения пристройки/гостиной. 3. Пристройка с противоположной стороны гаража с навесом шириной 2500 мм. 4. Зеркальное исполнение всего проекта с учетом изменений. Вы выполняется геологические/геодезические изыскания для определения фундамента? Какова стоимость? В случае разбивки строительства на два этапа: фундамент (в этом году) и коробка с кровлей (в следующем году) не пострадает ли качество? Заранее благодарю за ответы.

Ответил: Проничев Владислав

 Проект дома 92-30

Керамический поризованный блок Керакам СуперТермо30.Здравствуйте, Наталья.
Рассматриваемый Вами проект дома относится к серии домов - Гемма.

Отвечаю по пунктно на Ваши вопросы.

1. Мы проектируем свои дома из самого теплоэффективного, среди производимых в России, керамического блока Керакам СуперТермо30. Продукция упомянутого Вами завода технологически устарела, поэтому мы не используем эти блоки при проектировании.

Объясняю почему.

Обратите внимание, керамический блок Керакам СуперТермо30 имеет совершенно иную геометрию пустот (решётку), нежели чем Поротерм51. И это не просто так. Благодаря продуманной конструкции, блок СуперТермо30 обеспечивает СНиП "Тепловая защита зданий" при существенно меньшей толщине. Что позволяет нашим заказчикам в Подмосковье, Северо-Западном регионе, Поволжье, Урале и даже Сибири экономить при строительстве наших домов сотни тысяч рублей.

Способность конструкции сохранять тепло определяется таким физическим параметром как термическое сопротивление конструкции (R, м2*С/Вт), и его величина будет зависеть не только от толщины стены!

Формула расчета термического сопротивления конструкции:

R= Σ δnn + 0,158

где,
Σ – символ суммирования слоёв для многослойных конструкций;
δ - толщина слоя в метрах;
λ - коэффициент теплопроводности материала слоя при условии эксплуатационной влажности;
n - номер слоя (для многослойных конструкций);
0,158 - поправочный коэффициент, который для упрощения можно принять как константу.

Для каждого из регионов определено своё значение требуемого термического сопротивления для внешних стен жилых зданий Rтр.
В статье Лучшие проекты домов из самого теплоэффективного керамичекого блока Керакам СуперТермо30 Вы найдёте значения требуемого термического сопротивления для различных регионов России, также в статье показаны конструкции внешних стен, спроектированных с использованием блока СуперТермо30 для Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского реионов, а также Сибири. Приведён расчёт термического сопротивления каждой из конструкций. Показаны фотографии кладки керамических блоков Керакам СуперТермо30, сделанные на реальных объектах.

R конструкции должно быть больше или равно Rтр.

Из формулы видно, что требуемого значения термического сопротивления можно достичь за счёт увеличения числителя, т.е. толщины внешней стены. При этом необходимо понимать, что параллельно с увеличением толщины стены будут расти затраты на строительство. А именно:

  1. под большую толщину стены придётся подвести ленту фундамента с увеличенной толщиной;
  2. с ростом толщины стены растёт " кубатура" кладки, а как известно, последняя является единицей измерения объёмов работ, т.е. затраты на возведение стен увеличатся пропорционально росту толщины стены;
  3. увеличивается расход на кладочную смесь;
  4. ну и наконец, потребуется большее количество кубических метров самого материала стен.

Более разумный путь достижения требуемого значения термического сопротивления - это выбор материала, обладающего меньшим значением коэффициента теплопроводности. Таким образом требуемого значения термического сопротивления добиваемся уменьшением знаменателя в выше представленной формуле. Это решение позволит получить "тёплый дом", не увеличивая, а сокращая затраты на строительство.
Керамический блок Керакам СуперТермо30 имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди керамических блоков, производимых в России, λа = 0,107 Вт/м*С.

Считаем увеличение затрат на строительство в случае замены блока Керакам СуперТермо30 на Поротерм51.

Как было отмечено выше, при использовании блока Поротерм51 увеличится толщина ленты фундамента на 20см, это повлечёт за собой увеличение кубатуры бетона на 17м3, а это в свою очередь отразится на итоговых затратах на возведение фундамента. Так при цене бетона 3 800 руб/м3 и стоимости работ от строительной компании минимум 5 000 руб/м3 затраты на возведение фундамента увеличатся на 150 000 рублей.

Увеличится и кубатура кладки керамических блоков, что также отразится на затратах на работы каменщиков. Так, для рассматриваемого Вами дома, площадь внешних стен, за вычетом оконных и дверных проёмов, составит 235м2, разница в толщине стены для рассматриваемых блоков - 21см. Считаем увеличение кубатуры кладки при выборе блоков Поротерм51.

235*0,21=49,35м3.

Стоимость кладки 1-го кубического метра - 3 000 рублей. Итого получаем увеличение затрат на возведение стен

49,35*3 000=148 050 рублей.

Так как стена из Поротерм51 толще, то потребуется больше кладочного раствора. Увеличение затрат на кладочный раствор составит 40 000 рублей.

На сегодняшний день стоимость керамического блока Керакам СуперТермо30 с доставкой на объект 102 руб/шт. Для возведения внешних стен рассматриваемого Вами дома потребуется 4 020 шт. Расход в штуках для блоков Поротерм и Керакам одинаковый.
Итого считаем общее увеличение затрат при выборе блоков Поротерм51.

150 000 + 148 050 + 40 000 + (разница в цене между блоком Поротерм51 и теплоэффективным блоком Керакам СуперТермо30)*4 020

Затраты на строительство увеличиваются на сотни тысяч рублей. А что Вы получаете в замен?

Рекомендую использовать настоящую теплую керамику.

Керамические блоки и Теплая Керамика


Ежегодно наша компания комплектует более 200-т домов по всей России и странам ближнего зарубежья.
Рассматриваемый Вами проект дома включён в акцию Проект дома бесплатно. По условиям акции, в случае приобретения керамических блоков Керакам СуперТермо30 в нашей компании, мы возместим Вам оплаченную стоимость проектной документации в версии Комплект застройщика.

2. Мы можем уменьшить ширину дома на 500мм, но такого рода изменения повлекут за собой переработку практически всех листов проектной документации. Стоимость работ - составит 35 000 рублей. Возможно Вам проще будет согласовать это со строительной компанией.

3. В серии Гемма есть версия с гаражом, пристроенным на боковом фасаде, выше я приводил ссылку на страницу, на которой Вы можете увидеть все дома серии Гемма. Но мы проектируем гаражи с шириной не менее 3,6 метра. В индивидуальном порядке можем разработать пристройку любой ширины.

4. Стоимость зеркальной версии на 10 000 рублей дороже. Мы готовы её подготовить.

5. Работы по геологическому изысканию грунта мы не выполняем. Эта работа требует специальной техники и подготовленной лаблратории. У нас есть партнёры, выполняющие такие работы. Мы же, по результатам изучения геологии участка, будем готовы дать рекомендации по выбору конструкции фундамента.

6. Если Вы разобъёте строительство на указанные Вами этапы потери качества не будет.

Общая информация о керамическом блоке в статье Лучшие проекты домов из самого теплоэффективного керамического блока.