Можно ли в домах из щелевой керамики использовать железобетонные плиты перекрытия? Меня волнует прочность этих блоков.

Ответил: Проничев Владислав

 Гиря на СТ30.jpg  Прочность керамических блоков более чем достаточная для малоэтажного строительства. Конечно же можно применять и железобетонные плиты. Прежде чем обосновать своё утверждение, я замечу, что железобетонные плиты необходимо укладывать на распределяющий нагрузку монолитный, железобетонный пояс. И это касается абсолютно любой щелевой керамики, даже если таковая имеет прочность М100 или даже М150. 
А теперь перейдём к обоснованию.
Рассмотрим ситуацию когда пролёт между несущими стенами 6 метров, а для перекрытия этого пролёта применяются плиты длиной 6 метров 30 сантиметров и шириной 1 метр (100 см). Глубина площадки на которую будет опираться один конец плиты 15 см, ширина 100 см. В итоге получаем площадь опоры одного конца плиты 15*100 = 1 500 см2. 
Марка прочности керамических блоков Керакам Kaiman 30 - М75, а это означает, что керамический блок будет сопротивляться внешним напряжениям и деформации не разрушаясь, если к 1 см2 будет приложена распределённая нагрузка в 75 кг. Много это или мало? (см. картинку слева, один блок выдерживает 38 тонн!) Считаем предельно допустимую нагрузку на пятно контакта плиты перекрытия 1 500 см2 * 50 кг = 112 500 кг (113т). Плита перекрытия опирается по двум сторонам, соответственно предельно допустимая нагрузка будет составлять 226 тн. Но это не учитывает тот факт, что плита будет опираться на упомянутый выше распределяющий нагрузку монолитный железобетонный пояс имеющий ширину 250 мм, а это означает, что при определении предельно допустимой нагрузки следовало учитывать площадь опоры не 1 500 см2, а 2 500 см2. Отсюда предельно допустимая нагрузка на два пятна опоры одной плиты 376 тн. Но одна плита длиной 6 метров 30 сантиметров не может создать такую нагрузку на два пятна опоры, т.к. её 
собственный вес 3 тонны, а предельно допустимая нагрузка на плиту составляет 5 тонн. К слову сказать, 250 тонн – это полный вес дома с площадью 180-200 м2 с учётом эксплуатационной, снеговой и ветровой нагрузок, за вычетом веса фундамента, который не оказывает никакого воздействия на керамические блоки.


Посмотреть все проекты домов этой серии

Проекты одноэтажных домов с 4-мя комнатами

Проекты домов с 3-мя спальнями

Проекты домов 1 этаж

Проекты домов 1 этаж с колоннами

Проекты домов с колоннами

Проекты домов с колоннами с 3-мя спальнями