Добрый день. Можно ли узнать примерную стоимость строительства этого дома в каркасе, так же как у вас это представленно для проекта 89-76 http://www.cottageplans.ru/konsultatsiya-spetsialistov/219618/ И есть у вас такой проект для sip панелей? И еще вопрос. В случае если котел твердотопливный и установлен в комнате за гаражем, какая должна быть длинна трубы? По идее она должна быть под самый конек, и получается, что она будет торчать как мачта на корабле.

Ответил:

 Проект дома 89-76 Здравствуйте, Алексей.

Начну с вопроса о дымоходе.
По требованиям монтажа дымоходной техники, устье дымохода будет находится на высоте пересечения оси дымохода и линии отложенной вниз на 10 градусов от горизонтальной линии, проходящей через верхнюю точку конька.

Если строить полноценный каркасный дом, отвечающий всем строительным нормами правилам, то разница в затратах на строительство такого же дома, но со стенами из самого теплоэффективного, среди производимых в России, керамического блока Керакам Кайман30 будет не очень большой, т.к. большинство статей затрат на строительство окажутся абсолютно одинаковыми т.к. не зависят от выбора материала стен, например:

  • фундамент;
  • перекрытия, т.к. для каменной версии дома мы можем предложить Вам версию с деревянными перекрытиями;
  • межкомнатные перегородки; 
  • стропильная конструкция и материалы кровли;
  • окна и двери;
  • дымоходы и вентканалы;
  • инженерное оборудование;
  • финишная отделка. 

В итоге разницу будем видеть в следующих разделах: 
  • Материалы стен;
  • Монолитные пояса и элементы армирования кладки;
  • Перемычки;
  • Материалы подготовки стен. В каменном доме потребуется штукатурить стены и затем шпаклевать, в доме из СИП панелей нашивать листы гипсокартона и затем также шпаклевать.
Прежде чем принимать решение строить свой дом по каркасной технологии с применением СИП панелей, рекомендую учесть следующие аспекты:
  1. СИП панели производят с применением OSB листов, которые в свою очередь представляют собой деревянную стружку, залитую фенол,-формальдегидной смолой, и фено и формальдегид относятся к ядам 2-го класса опасности. В качестве теплоизоляции в СИП панелях используется пенополистирол, одной из составляющих которого является стирол, также относящийся к ядовитым веществам 3-го класса опасности. Чем выше температура в помещение, тем выше эмиссия вредных летучих веществ. Сертификатом санитарного эпидимиологического надзора ядовитые испарения не развеять, хотя продавцы данных материалов будут усиленно ими размахивать перед Вами.
  2. Реальный срок службы дома, построенного из качественных СИП панелей 40-50 лет.
  3. Комфортность проживания в доме, в котором от закрывания входной двери вздрагивает весь дом и качаются люстры, также под большим вопросом.
Ниже привожу реальные данные по затратам на материалы и работы при строительстве рассматриваемого Вами дома из керамических блоков Керакам Кайман30.
СИП панели мы не используем при проектировании.

  1. фундамент монолитный свайно-ростверковый - 205 000 рублей;
  2. материалы отделки цоколя и отмостки - 70 000 рублей;
  3. материалы стен и перегородок, в качестве материала внешних стен мы применяем керамический блок Керакам СуперТермо30 - 690 000 рублей;
  4. монолитные пояса и элементы армирования кладки - 38 000 рублей;
  5. монолитные перемычки - 34 000 рублей;
  6. монолитные перекрытия - 343 000 рублей;
  7. керамические дымоходы и вентиляционные каналы - 165 000 рублей;
  8. материалы отделки фасада (декоративная штукатурка, импрегнированный деревянный планкен) - 160 000 рублей;
  9. пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, входная дверь - 295 000 рублей;
  10. стропильная система (всё из LVL бруса) - 265 000 рублей;
  11. крепёж стропильной системы - 32 000 рублей;
  12. кровельный пирог, с учётом подшивки двумя слоями гипсокартона, толщиной 10мм, толщина слоя теплоизоляции 240мм - 79 000 рублей;
  13. кровельные материалы (цементно-песчаная черепица) - 250 000 рублей;
  14. подшивка карнизных и фронтонных свесов - 47 000 рублей;
  15. металлическая водосточная система - 85 000 рублей;
  16. материалы подготовки стен (все стены ошпаклёваны под финишную отделку) - 155 000 рублей;
  17. материалы подготовки пола (пол первого этажа утеплён экструдированным пенополистиролом толщиной 130мм, все полы выровнены самонивелирующейся смесью под финишную отделку)- 205 000 рублей;
  18. материалы подготовки потолка (все потолки ошпаклёваны под финишную отделку) - 55 000 рублей.
Итого материалы - 3 173 000 рублей.
Итого работы - 2 500 000 рублей.

Для того чтобы понять, насколько менее затратным будет строительство из СИП панелей, пожалуйста, уточните у производителей такого рода панелей стоимость одного квадратного метра стеновой панели с учётом её монтажа. Для рассматриваемого Вами проекта дома, площадь внешних стен за вычетом окон и дверей 221м2 стоимость блоков Кайман30 и всех необходимых комплектующих для их монтажа, включая услуги по кладке блоков 2 655 руб/м2

Возможно, комплект материалов для возведения каркасных стен окажется менее затратным. Но я не думаю, что экономия составит более 200 000 рублей. В эту сумму войдут материалы и работа по возведению внешних стен и одной несущей внутренней стены. Также можно отминусовать затраты на материалы: перемычек и монолитных поясов - это ещё 72 000 рублей и примерно столько же составят затраты на работы.
Итого, строительство какркасного дома, отвечающего всем действующим нормативам, окажется менее затратным, при этом сумма экономии составит от 300 000 до 400 000 рублей.

Посмотреть все проекты домов этой серии

Проекты домов для семьи с четырьмя детьми в 1,5 этажа

Проекты домов с двумя этажами

Проекты домов с гаражом

Проекты домов с гаражом в полтора этажа

Проекты домов с гаражом с пятью спальнями

Проекты домов с 4-мя спальнями и кабинетом