1. Уточните, пожалуйста, какова ширина веранды по типовому проекту 53-30? 2. Веранду хочу шириной 3,0 метра, без изменения эстетики дома, т.е. угол наклона веранды совпадает с углом наклона основной крыши. На сколько ее максимально можно увеличить? 3. Сколько будет стоить расчет двух проектов фундаментов: отдельно ленточного сборного фундамента и отдельно сваи + ростверк? 4. Указаны ли в проекте фундамента место входа водоснабжения и выхода канализационной трубы? 5. Мне не понятно, почему екатеринбургские диллеры, на строительной выставке ("Паикея"+ их коллеги из Москвы, которые знают Вас), убеждают, что самарской керамики (38 см) + вент. зазор+ облицовкой кирпичом будет достаточно для соблюдения СНиПа по теплопроводности? 6. Какова высота потолков первого и второго этажа?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Лариса Фёдоровна.
  • Согласно проектной документации ширина веранды 2,2 метра. Ранее я уже писал, что увеличить ширину веранды на 0,8-0,9 метра можно без изменения угла наклона кровельного ската веранды, т.е. 3,0 метра вполне достижимый размер.
  • Подготовка плана сборного фундамента с разрезами обойдётся Вам в 3 400 рублей, также будет представлена схема раскладки фундаментных блоков по осям. Подготовка плана свайного фундамента с ростверком, с показанными разрезами и спецификацией материалов обойдётся Вам в сумму 2 850 рублей.
  • Проект не содержит инженерной части, место установки гильз для входа водоснабжения и выхода канализации не указаны. При подготовке плана фундамента, мы можем это учесть.
  • Екатеринбургские диллеры ошибаются. Как я уже писал, требуемое термическое сопротивление (R тр) для внешних стен жилых зданий для Екатеринбурга - 3,36 кв.м С/Вт, эту цифру легко проверить. Заявленный производителем коээфициент теплопроводности поризованных блоков 11,1NF - 0,2 Вт/м*oС , эту цифру также легко проверить. При этом обращаю Ваше внимание, на то, что завод предоставляет коэффициент теплопроводности для нулевой влажности, в реальности влажность стеновой конструкции будет колебаться от 5 до 12%, при чём повышаться она будет именно зимой, соответственно коэффициент теплопроводности в реальных условиях может составить 0,25-0,26 Вт/м*oС. Упрощённо термическое сопротивление конструкции (R) расчитывается как частное толщины стены и коэффициента теплопроводности, в случае нескольких слоёв, каждый слой расчитывается отдельно после чего итоговые составляющие складываются.
    Рассмотрим конструкцию стены - блок 11,1NF (толщина слоя 0,38 метра) плюс лицевой кирпич (толщина слоя 0,12 метров), коэффициент теплопроводности керамического щелевого кирпича - 0,45 Вт/м*С
    R=0,38/0,25+0,12/0,45=1,78 кв.м С/Вт, что почти в двое меньше нормы. Повторюсь, приведённый расчёт является упрощённым, но поверьте, его погрешность 0,2-0,3 еденицы. Также обращаю Ваше внимание на то, что зазор между кладками несущей стены и лицевой не выполняется. А если всё-таки будет реализован данный вариант, то при расчёте термического сопротивления слой лицевой кладки не будет приниматься в учёт.
    Лариса Фёдоровна, дилеры дилерам рознь. Есть такие, которые ставят перед собой задачу любой ценой продать Вам кирпич, плиту, брус и т.п., но есть и такие, кто не просто продаёт Вам кирпич, а помогает строить хороший дом.
  • Высота первого этажа 2,9 метра, высота второго этажа 2,7 метра.