имеется ветхий бревенчатый дом 1этажный мы хотели бы его сломать и построить новый из пеноблока но с мансардой общей площадью 66м2.нужен ли нам проект?надо ли его где нибудь согласовывать?сколько проект будет стоить?

Ответил: Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Инна.
В данном случае у Вас два пути решения данного вопроса: один официальный и другой не официальный.
В первом случае Вам необходимо взять разрешение на снос старого строения и получить согласование на постройку нового дома. Для получения разрешения на постройку нового дома необходим оригинал проектной документации, подготовленный в лицензированной проектной организации, включающий в себя АР и КР (архитектурные и конструктивные решения) возможно и ИС (инженерные сети), т.е. проект. Так же, соответственно, имея на руках всю проектную документацию по строительству, Вам проще представить вид и дизайн будущего дома ( ведь выбирать проект Вы будите исходя из своих пожеланий к архитектуре фасада и планировке помещений). Имея конструктивные решения, предоставленные в проекте, строительство дома будет вестись более надежно и качественно, с соблюдением всех необходимых технических норм.
Второй путь может показаться проще.
Не оформляя разрешение на снос и постройку нового дома (в БТИ старый дом, скорее всего, зарегистрирован) Вы ведете строительство нового строения, попутно объясняя рабочим, как примерно должен выглядеть сам дом, рисуя "палочкой на песке" и объясняя как нужно смонтировать или выполнить какой либо элемент или узел. Возможно, квалифицированный прораб или рабочий сам подскажет, как нужно это выполнить, но далеко не факт, что это будет сделано правильно, а не так, как удобно строителю. Наконец-то дом построен, правда с фасадов выглядит вроде бы, как и предполагали, но чуть-чуть кособоко, внутри вроде тоже ничего, но не так как хотели, и что-то поскрипывает. Остается все согласовать с местными властями, сами предполагаете, как (благо мы живем в России-матушке), либо вообще не согласовывать, и все…, но стоит ли рисковать?!? Далее выбор за Вами.

P.S. Проекты и их стоимость Вы можете посмотреть на странице нашего сайта "Проекты домов и коттеджей" .