Здравствуйте! Можно ли газосиликатными блоками (без огнеупорного кирпича) возвести дымоотводный канал камина? С уважением,Леонид

Ответил: Кураев Сергей Николаевич

Здравствуйте, Леонид.
Категорически нет. Структура газосиликатных блоков, его марка прочности не способствуют тому что-бы применять его в дымоходных системах. В процессе сгорания топлива (дрова, уголь) в дымоходе образуется не благоприятная среда, кислотный конденсат, гарь, копоть, сажа.
Кислотный конденсат не останавливает даже использование нержавеющих труб для дымохода. Через некоторое время (около 10 лет) нержавеющие трубы подлежат замене. Газосиликат даже и такое время не продержится.
Пористая структура газосиликата будет способствовать налипанию копоти и сажи. Со временем внутренняя часть дымохода будет уменьшаться пропопционально увеличивающемуся слою копоти. Все это может привести к возгоранию внутренних стенок дымохода и в худщем случае его взрыву (такие случаи в нашей практике случались).
У газосиликата не очень высокая плотность 400-600 кг/м3, постоянное нагревание и охолождение разрушит структуру газосиликата и он потеряет свою несущую способность.
Как бюджетный вариант, можно выложить дымоход полнотелым строительным кирпичем повышенных марок М-150 или выше.
Хотя на сегодняшний день ничего лучше, для дымоходных систем, не придумано чем керамический дымоход.
Наша компания торгует такими системами. На нашем сайте в разделе ДЫМОХОДНЫЕ СИСТЕМЫ есть возможность ознакомиться с необходимой комплектацией.