Здравствуйте. Присмотрели у вас пару вариантов проектов домов из пеноблоков 36-70 и 51-15. Хотим поинтересоваться, как этот материал пожароустойчив? И на сколько долговечен будет дом из этого материала?

Ответил: Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Максим.
Заголовок проекты домов из пеноблоков мы используем лишь потому, что название одной из разновидностей ячеистых бетонов - пеноблок в силу разных причин получило более широкое хождение, нежели газосиликатный блок. На самом деле это два разных материала, хотя оба и относятся к группе ячеистых бетонов. Но, в качестве материала несущих стен в коттеджном строительстве применяется именно газосиликатный блок. Почему, скажу ниже.
В данных проектах, в качестве основного стенового материала, используются газосиликатные блоки.
Почему? Газосиликатные блоки и пенобетонные блоки, как уже было сказано выше, относятся к одной группе ячеистых бетонов, но существуют кардинальные отличия в технологии производства, которая напрямую связана со способом набора прочности.
При производстве пенобетонов прочность набирается в естественных условиях, грубо говоря на солнышке. Это относительно дешевый способ получения строительного материала: минимальны затраты электроэнергии, нет необходимости применять специальное оборудование и как правило, возможность производства в "кустарных" условиях.
При производстве газосиликатных блоков процесс твердения протекает в автоклавных камерах с определенной влажностью, заданным температурным режимом + 180 С и давлении до 14 бар. Данный технология производства возможна только на достаточно сложных производственных линиях.
В результате автоклавной обработки получается возможным достичь в разы большей прочности газосиликатных блоков против пеноблоков, при равной плотности. Также точность геометрических размеров у газосиликатных блоков выше, чем у пенобетонных, что позволяет значительно уменьшить стоимость отделочных работ, и при одинаковой плотности блоков, газосиликатные блоки дают меньшую усадку, чем пенобетонные блоки (0,3мм/м против 2-3мм/м ).
Поскольку для изготовления ячеистых бетонов берётся лишь природное минеральное сырьё (песок, известь, цемент, алюминиевая пудра), данный материал полностью пожаробезопасен, имеет первую степень огнестойкости, и даже применяется для защиты от прямого воздействия огня металлических конструкций.
По поводу долговечности данного материала однозначно ответить не представляется возможным, так как ячеистые бетоны относительно новый продукт на рынке строительных материалов. Первые образцы были получены примерно 40-50 лет назад, а массовое строительство домов началось 20-30 лет назад.
Дополнительно, я бы обратил Ваше внимание, на крупноформатные керамические поризованные блоки, которые полностью соответствуют противопожарным нормам, прочность керамических блоков в разы выше, нежели чем прочность газосиликатных блоков, не говоря уже о пеноблоках, а долговечность домов из керамики проверенна столетиями.
В наших статьях и конкретно в статье "Внимание! Уникальная ситуация, керамические блоки по цене газосиликатных" подробно показано, на определенном проекте, разность в ценовой политике, между газосиликатными блоками и блоками теплой керамики.
Не маловажным фактором в пользу кирпичных домов является и экономическая составляющая, ведь строительство дома это и вложение в недвижимость, а не секрет, что на современном рынке недвижимости дома из поризованной керамики значительно выше в цене, чем дома из газосиликатных блоков.
Поэтому, в сложившейся ситуации, на рынке строительных материалов, вкладывая примерно одинаковые средства при постройке дома, можно значительно увеличить его конечную стоимость, при этом не только не теряя, но и приобретая в плане качества.