Здравствуйте! Можно ли строить баню из пеноблоков и если да, то какие тонкости нужно учесть? (толщина стен, тепло-изоляция, и т.д.) Большое спасибо.

Ответил: Кураев Сергей Николаевич

Здравствуйте, Александр.
Конструктивные требования к постройке бани из пеноблоков такие же как и для любого малоэтажного строительства. Для соблюдения строительных норм и правил по теплосбережению, толщина внешних стены здания из пеноблоков марки 500 должна быть не менее 400 мм.
Тонкости в большей степени связаны с утеплением и правильной пароизоляцией парного помещения. Утепляют его минераловатными, негорючим плитами (RockWool ЛайтБаттс , ТехноЛайт ). Для пароизоляции используют аллюминевую фольгу. При монтаже которой, ОБЯЗАТЕЛЬНО проклеивают нахлёсты фольги между собой и примыкание фольги к стенам, полу и потолку аллюминиевым скотчем. Создавая тем самым, замкнутый паробарьер.
Из практического опыта наших клиентов, можно добавить, что не отапливаемые в зимний период кирпичные или пенобетонные бани требуют большое время для прогрева предбанных помещений. Как следствие, для сознания комфортной температуры в предбанном помещении иногда требуется до 48 часов.