Добрый день. Планируем построить двухэтажный дом в подмосковье. Какая конструкция стен лучше: - керамический крупноформатный блок 51 см + облицовочный кирпич или - керамический крупноформатный блок 38 см + утеплитель + облицовочный кирпич. Большое спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Керамический поризованный блок 11,1 нф СуперТермо. Здравствуйте, Любовь.
Для начала хочу обратить Ваше внимание на то, что крупноформатные блоки разных производителей, внешне похожие по форме, вовсе не одинаковы по содержанию, я имею в виду характеристики. В частности при рассмотрении блоков разных производителей предлагаю обращать внимание на такой важный параметр как теплопроводность. При этом принимать во внимание не то, что написано в каталогах продавцов и заводов изготовителей, иногда там указываются данные не корректно, а находить значение теплопроводности, предлагаемой продукции, в протоколах испытаний.
Вы не указываете блоки какого производителя рассматриваете, поэтому, отвечая на Ваш вопрос, буду полагать, что это поризованные блоки Kerakam.
Из рассматриваемых Вами вариантов, на мой взгляд, первый вариант предпочтительнее. По итоговой стоимости строительства второй вариант окажется дешевле, но не существенно. Минусы трёхслойной кладки следующие:
  • сложность конструкции – в Вашем распоряжении будет не много строителей, действительно умеющих правильно выполнить этот вариант внешней стены.
  • относительная недолговечность фасада – нормативный срок жизни теплоизоляционного слоя 30-35 лет, и это при условии, что Вы сделали правильный выбор строителя, иначе проблемы начнутся уже через 3-5 лет, затем капремонт с заменой слоя теплоизоляции.
    Я предлагаю Вам рассмотреть третий вариант.
    Керамический крупноформатный поризованный блок Kerakam 11,1 nf SuperThermo (38 см), обеспечивающий действующие нормы СНиП ”Тепловая защита зданий” без применения в конструкции слоя теплоизоляции, плюс облицовочный кирпич (см. рисунок).