На одном из форумов столкнулся с высказыванием: "Вентзазор это выражение из современных строительных технологий для современных материалов т.е. несущая стена скажем из газо или пенобетона с утеплителем или без и ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД-это может быть сайдинг, декоративные панели и т.д.Такой ''бутерброд'' отвечает всем строительным нормам и успешно применяется в строительстве. Когда массово использовался кирпич о вентзазоре и речи не велось. Делали сплошные стены с внутренней кирпичной перевязкой. Вы пытаетесь совместить два строительных материала из разных нормативных эпох. Если вы знаете статистику то современные дома построенные из газобетона с облицовкой в пол кирпича имеют тенденцию к неравномерным усадочным смещениям, что приводит к образованию трещин на облицовочной кирпичной стороне (наиболее слабая часть стены),и никакие анкера не спасут. Вентзазор был придуман не для кирпичной кладки(из кирпича стены делают сплошными с внутренней перевязкой).Вентилируемый зазор работает только с сайдингом и с декоративными панелями. А суть в том, что сайдинг и панели не имеют герметичных швов в отличие от кирпича поэтому зазор хорошо вентилируется не образуя конденсат, плесени, гнили. С кирпичом такого эффекта никогда не добьетесь. Вентзазор и кирпич вещи несовместимые" Хотел бы узнать насколько это верно? И что с эти делать? Не хотелось бы делать штукатурку и использовать тёплую керамику.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Василий.
Любой материал обладает такой характеристикой как паропроницаемость.
При разности парциальных давлений воздуха на противоположных поверхностях внешней стены, которая образуется при появление разности температур внутри помещения и с наружи, образуется поток водяных паров изнутри наружу. Сопроивление водяному потоку материала характеризуется коэффициентом сопротивления диффузии водяных паров µ (мю). Расчёт сопротивления слоя определяется произведением коэффициента диффузии водяных паров и толщины слоя в метрах *δ).
Водяной пар изначально находится в ненасыщенном состояние, но по мере движения потока сквозь конструкцию и его охлаждения, относительная влажность может достигнуть 100%, что приведет к образованию конденсации влаги из воздуха и образованию зон конденсации в конструкции.
Для того, чтобы в многослойной конструкции не происходило накопления конденсационной влагине, т.е. поступление её с потоком паров не превышало потока её вывода из конструкции, произведение толщины слоя на коэффициент диффузии водяных паров для каждого из слоёв должно уменьшаться от слоя к слою изнутри наружу.
Если характеристики материалов многослойной конструкции таковы, что указанное правило не соблюдается, то в конструкции будет расти зона конденсации, влажностные параметры будут ухудшаться, последствия см. кликнув на банер Что будет, если не делать вентиляционный зазор в трёхслойной кладке? Для устранения проблемы между теми слоями, где правило нарушается, устраивается вентиляционный зазор.
Рассмотрим пример.
Внешняя стена, возведённая методом трёхслойной кладки, в которой, несущая стена – газосиликатные блоки 400мм, далее слой теплоизоляции 50мм, далее кладка лицевого кирпича 120мм.
Рассчитаем произведение толщины слоя на коэффициент диффузии водяных паров для каждого из слоёв конструкции.

Материал слоя Толщина слоя (δ) Коэффициент диффузии водяных паров (µ) Сопротивление потоку водяных паров (µ*δ)
кладка газосиликатных блоков D500

0,4

4

1,6

минераловатная плита плотностью 45кг/м3

0,05

1,3

0,065

кладка лицевого керамического кирпича

0,12

8

0,96


Трёхслойная кладка При таких данных, без всякого сомнения, между слоем теплоизоляции и слоем лицевой кладки требуется устройство вентиляционного зазора. Подобный расчёт для трёхслойной кладки, в которой в качестве несущего материала применяется керамический кирпич, также показывает необходимость устройства вентиляционного зазора см. рисунок.
Для обеспечения свободной и достаточной циркуляции воздуха в вентиляционном зазоре между слоем минераловатной теплоизоляции и лицевой кладкой, равномерно по площади внешних стен, расчищаются вертикальные швы в кладке, один шов на три квадратных метра.
К слову, обратил бы внимание. Без дополнительных мероприятий по устройству пароизоляционного слоя на внутренней поверхности несущей внешней стены из газосиликатных блоков не допустимо применение в качестве теплоизоляционного слоя вспененных пенополистиролов и тем более экструдированных пенополистиролов, т.к. коэффициент диффузии водяных паров первого 37, второго 120 и сооответственно сопротивление потоку водяных паров слоя теплоизоляции 50мм - 1,85 и 6.
Для связи кладок несущей стены и лицевой применяются гибкие базальтопластиковые связи, подчёркиваю гибкие. Действительно, кладка газосиликатных блоков и кладка керамического лицевого кирпича может иметь небольшую разницу в коэффициенте усадки. Но значение это не столь велико, чтобы не быть компенсированым гибкостью базальтопластиковых связей.

Очень интересно узнать, по каким причинам Вы не хотите рассматривать возможность использования, в качестве материала несущих стен, керамических поризованных блоков.

Кладка из блоков Керакам СуперТермо Рекомендую обратить внимание на поризованные блоки Керакам СуперТермо.
Эти блоки превосходят газосиликатные блоки по всем основным характеристикам, и, в частности, по таким важным для внешних стен как прочность (больное место газосиликата) и теплопроводность. Так прочность керамических блоков Керакам СуперТермо 75кгс/см2, прочность газосиликатных блоков колеблется в зависимости от производителя в пределах от 25 до 35 кгс/см2. Теплопроводность в кладке блоков Керакам СуперТермо 0,12 Вт/мС, против 0,16 Вт/мС у газосиликата плотностью 500кг/м3.
Конструкция внешней стены из блоков Керакам СуперТермо удовлетворяет СНиП "Тепловая защита зданий" (требуемое термическое сопротивление конструкции, например, для Подмосковья 3,15 м2С/Вт) уже при толщине 380мм, в варианте с облицовкой кирпичом термическое сопротивление возрастает до 3,45 м2С/Вт. И здесь я снова заострю Ваше внимание на том, что в случае использования керамических блоков кладку лицевого кирпича ведут без вентиляционного зазора (см. рисунок) и поэтому 120 мм лицевой кладки учитывают при расчёте итогового термического сопротивления многослойной конструкции, в случае же с вариантом кладки внешней стены из газосиликатных блоков, исходя из данных первой части ответа, лицевую кладку нельзя вести без устройства вентиляционного зазора, что во-первых, не позволяет учитывать сопротивление теплопередаче лицевой кладки в расчёте общего термического сопротивления конструкции, и, во-вторых, усложняет конструкцию. Термическое сопротивление стены из газосиликатных блоков плотностью 500кг/м3 и толщиной 500мм, с устройством вентиляционного зазора 40мм и кладкой лицевого кирпича 120мм составит 3,13 м2С/Вт.

Общая толщина внешней стены в варианте применения блоков Керакам СуперТермо с лицевой кладкой составит 510мм, рассматриваемый вариант внешней стены из газосиликатных блоков, 660мм. Разница в 150мм потребует увеличения толщины ленты фундамента, что увеличит затраты на возведение фундамента. Калькуляцию стоимостей кладки одного квадратного метра стены двух рассматриваемых вариантов привожу ниже.


Вариант 1.

Газосиликатный блок Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены выполненной с приенением газосиликатных блоков 500мм - вентиляционный зазор 40мм - с обкладкой лицевым кирпичом 120мм, общая толщина стены 660мм.

Наименоване

Кол-во материала на 1 м2

Цена за единицу

Сумма (руб)

газосиликатный блок 600х500х250мм

0,5 м3

2 950,00 руб

1 475-00

клей

15 кг.

7,20 руб

108-00

гибкие базальтопластиковые связи

7 шт

5,80 руб

40-60

лицевой кирпич

52 шт

10,00 руб

520-00

кладочный раствор для лицевой кладки

0, 023 м3

2 500 руб

57-50

стоимость работ по возведению несущей стены на клей

1 м2

500 руб

500-00

стоимость работ по кладке лицевого кирпича с устройством вентиляционного зазора

1 м2

1 200 руб

1 200-00

Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 3 901-10 рублей.

Вариант 2.

Керамический поризованный крупноформатный блок Керакам СуперТермо Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены, выполненной с применением керамического крупноформатного поризованного блока 11,1nf KERAKAM SuperThermo, толщина несущей стены 380мм плюс кладка лицевого кирпича 120мм, общая толщина стены 510мм.

Наименоване

Кол-во материала на 1 м2

Цена за единицу

Сумма (руб)

блок Керакам СуперТермо 11,1нф

16,8 шт

102 руб

1 713-60

кладочный раствор

0,025 м3.

2 500 руб

62-50

сетка для экономии раствора

2,1 м2.

8 руб

16-80

гибкие базальтопластиковые связи

7шт.

4,90 руб

34-30

лицевой кирпич

52 шт

10,00 руб

520-00

кладочный раствор для лицевой кладки

0, 023 м3

2 500 руб

57-50

стоимость работ по возведению несущей стены

1 м2

380 руб

380-00

стоимость работ по кладке лицевого кирпича

1 м2

1 000 руб

1 000-00

Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 3 784-70 рублей.