Спасибо за ответ! есть уточнения. Мне не нужна имитация. Взята идея из строительства соломенных домов :). Рассуждения такие: хочется использовать деревянный каркас т.к. - оч нравиться фахверк (но дорого использовать толстый брус )а здесь в две нити будет тоньше брус (может 100*125) - удобно на деревянный каркас перекрыть крышу и потом выкладывать стены (так делают в соломенных домах)тогда наши частые дожди не страшны пока идет стройка - удобно крепить рейку для гипсы при внутренней отделке - наружний брус остается открытым - имитация фахверка - дополнительная опора при нагрузке (видеоролики смутили), удобно использовать элементы большого остекления скажите, это утопическая идея? :sorry: Так же мне хотелось бы внутри оставить опорные балки на мансарде и на первом этаже использовать опорные балки из деревянных брусьев. Ну и конечно изобрести экономичный вариант из всего этого :) так же хотелось бы знать стоимость ваших услуг на такой проект

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 моя конструкция.

Здравствуйте, Светлана.
Мне нравится Ваш творческий подход к делу!
Но позвольте, обозначить Вам несколько замечаний по предложенной Вами конструкции.
  1. Ваша конструкция всё-таки всего лишь имитирует фахверк. Конструктивно, это не фахверк. Поэтому предлагаю более простой в реализации вариант имитации с креплением деревянных декоративных элементов на возведённую стену рис. 2.
  2. При кладке внешних стен из керамических поризованных блоков есть отработанные надёжные решения по устройству узла крепления бруса мауэрлат к стене и стропильных ног к мауэрлату. Узел показан ниже см. рис.1.
  3. Вы не указываете, в каком регионе планируется строительство, но, если это не Норвежские города Берген и Сомнангер, то стоит ли подчинять выбор конструкции такой незначительной проблеме для России как дожди.
  4. Согласен дерево очень технологичный материал, к нему легко можно много что закрепить, в том числе и направляющие для гипсокартона. Но зачем? Гораздо проще и выгоднее оштукатурить внутреннюю поверхность стен.
  5. На всю продукцию завода СККМ есть сопроводительная техническая документация. Марка прочности на сжатие 75 кгс/см2. Этого более чем достаточно для строительства не только малоэтажного, но и высотного строительства. Нет абсолютно никаких причин сомневаться в возможности установки оконных конструкций большой площади остекления.
    Только за прошлый год наша фирма поставила блоки Керакам более чем двумстам частным застройщикам.
  6. В Вашем варианте отсутствует перевязка кладок, расположенных по разные стороны относительно деревянных стоек. Кладка из блоков выступает всего лишь как заполнитель деревянного каркаса, т.е. не несёт нагрузки. Так задумано?
  7. Так как балки будут стоять с определённым шагом, будет много пиленных блоков.
  8. Если я правильно понял, Вы хотите стены мансардного этажа выполнить по каркасной технологии. Для этого нет необходимости, в установке балок начиная с первого этажа. Узел крепления балки нижней обвязки каркаса может быть выполнен аналогично узлу крепления мауэрлата см. рис 1.
 узел крепления бруса мауэрлат к стене из керамических блоков 11,1 нф Керакам СуперТермо.  имитация фахверка.