Подскажите, плиз! У меня построен частный дом по проекту (купленному за деньги с лицензией и договором) в котором есть две трубы, одна из них общая на весь дом вентиляция, другая из котельной. В проекте написано дымоход с вентил. каналом Schiedel UNI. Но строители это не учли, в итоге они сделали мне кирпичную трубу из шамотного кирпича и в этой трубе только дымоход либо вентиляция (короче только одно отверствие). Крыша уже перекрыта. Вопрос: что делать? и если заказать керамический дымоход с вент.каналом то его можно будет вставить в кирпичную трубу. Или надо будет все ломать? ответь плиз, не знаем уже что делать, газ нам не проводят по этой причине. Вопрос 2: если поставить котел с закрытой камерой сгорания, это решит проблему? Ответьте пожалуйста, просто я женщина и в этих вопросах ноль. Заранее благодарна.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Виктория.
Необходимо больше данных о имеющейся конструкции. В частности какое сечение шахты из шамотного кирпича?
Если, например, шахта имеет сечение в два кирпича, то мы можем предложить монтаж керамической системы Schiedel Keranova непосредственно в имеющуюся кирпичную шахту, см. рисунок.
Санация дымохода. Schiedel Keranova
В противном случае, имеющуюся шахту дымохода можно использовать в качестве вентиляционного канала, а дымоход устанавbть отдельно. В этом случае шахту дымохода потребуется проводить сквозь перекрытия и имеющуюся кровлю.
Дымоход Schiedel Uni

Для котлов с закрытой камерой сгорания потребуется коаксиальный дымоход. Для наших климатических условий идеально подходит система Schiedel Quadro. Установка этого дымохода может быть выполнена аналогично выше рассмотренному варианту с дымоходом Schiedel.
Для котлов с закрытой камерой сгорания иногда установщики предлагают вывести дымоход через стену топочной, непосредственно на фасад здания. Не рекомендую применять такое решение. Дело в том, что в наших климатических условиях в зимний период происходит обмерзание устья дымохода таких систем, после чего система аварийно отключается.
Обычно, установщики котельного оборудования проблему обмерзания предлагают решить с помощью изменения настроек котла, настраивая систему таким образом, что котёл будет работать практически не отключаясь, соответственно проблема обмерзания будет решена, но, Вы понимаете, что затраты на отопления увеличатся в разы. Пока стоимость газа для российского конечного потребителя отличается в несколько раз от цен для европейского потребителя, и постоянная работа котла может обойтись всего в несколько тысяч рублей в месяц, но Вы же понимаете, что это временное явление.
Также к недостаткам можно отнести и то, что продукты сгорания оседают на стенах фасада.
Применение таких систем запрещено в России для любых муниципальных объектов.
Можно рассмотреть вариант установки дымохода на внешней стене. Для этого можно применить дымоходы Schiedel Uni, Quadro, а также металлокерамический дымоход Schiedel Kerastar.
Для принятия решения нужно видеть рабочую документацию, Вы можете подъехать в наш офис для подробной консультации.