Уважаемые, у меня несколько вопрсов к ПроничевуВ.Ю.; -как вы относитесь к строительству коттеджа из теплоэффективных блоков теплостен,кремнегранит,плюсов много ,а минусы? -при строительстве из таких блоков рекомендуют об легченные фундаменты,подойдут ли в данном случае винтовые сваи,их рекомендуемый размер по диаметру и глубине погружения; -будет ли выигрыш финансовых средств при использовании винтовых свай если учитывать ,что потом его надо армировать по периметру и делать бетонный цоколь высотой 70 см. Заранее благодарен за ответ.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Анвейс.
Для того чтобы отметить плюсы того или иного строительного материала необходимо видеть Протоколы испытания данных материалов на прочность на сжатие, морозостойкость, паропроницаемость, массовое отношение влаги в конструкции, водопоглощение, теплопроводность и др.
Подобные блоки появились недавно под несколькими названиями, но ни на одном из сайтов, представляющих подобную продукцию нет упоминаний о проведённых испытаниях, заключениях от строительно-жилищных институтов о возможности применения таких блоков в качестве несущих стен жилых зданий.
Документации нет!
Подобные, якобы сверх новые и революционные технологии, появляются с некоторой периодичностью, одна сменяя другую. Всем им свойственно: отсутствие документального сопровождения, полукустарное производство, активная рекламная компания ничем не подкреплённая кроме превосходных эпитетов. Как правило, есть производитель несложного оборудования, заинтересованный в его реализации и группа небольших строительно-производственных фирм закупивших оборудование и продвигающих данную технологию строительства. В большинстве случаев эти технологии разрабатывались энтузиастами самоучками, без привлечения строительно-жилищных институтов. Поэтому, чаще всего, итог один, через какое-то время домовладельцы сталкиваются с несовершенством технологии: фасады начинают разваливаться, стены отсыревают, на внутренних стенах здания появляется грибок и т.д.
Когда количество рекламаций начинает превышать количество желающих применить ”сверх новую технологию”, строители бросают и оборудование, и эту идею. Позже появляется новая сверх технология.
Много ли Вы сумеете сэкономить? Рекомендую не принимать для расчётов заявленную на сайтах цифру стоимости строительства одного квадратного метра, кстати, в рекламе чаще всего она одна, а запросить понятную подробную калькуляцию. Обычно вскрываются дополнительные нюансы и итоговая цифра затрат, показанная в рекламе увеличивается на 30 и более процентов. Итоговая цифра стоимости квадратного метра внешней стены с работой окажется никак не меньше 3 500 рублей. Практически в такую же сумму обойдётся возведение внешних стен с применением крупноформатного керамического поризованного блока Керакам СуперТермо облицованного кирпичом, на который есть вся необходимая сопроводительная документация, существует Российский ГОСТ и огромная практика строительства в Европе и России (расчёт стоимости возведения одного квадратного метра кладки с применением керамических блоков Керакам SuperThermo неоднократно приводился в этой рубрике см. предыдущие ответы).
Учитывая всё вышесказанное, моё мнение следующее, застройщики решившие применить рассматриваемые Вами блоки при строительстве своих домов готовы рисковать, материал несущих стен не обои, его не заменишь. Взвешивайте все За и Против, и решайте вступать ли Вам в ряды добровольных участников эксперимента, который кстати будет проводится за Ваши деньги.
Рекомендации использования свайного фундамента с ростверком без учёта геологии сквозят легкомысленным, безответственным подходом. Свайные фундаменты с ростверком закладываются под лёгкие дома – каркасные и деревянные, рассматриваемые же Вами стеновые блоки изготавливаются из бетона.
Площадью опоры в таких фундаментах выступает площадь винтовой сваи, ростверк в таких фундаментах не должен опираться на грунт, он устраивается на высоте 100-150мм выше, в противном случае, если грунты пучинистые, ростверк будет подвергаться силам пучинистого давления и может быть разрушен. Лично у меня нет сомнений, под каменные дома применение фундаментов на винтовых сваях, это авантюра.
Классический фундамент под каменный дом - это ленточный, представляющий собой в сечение перевёрнутую букву Т, нижняя часть опорная, в зависимости от результатов геологии выбирается ширина опоры, как правило, это 800-1200 мм.