Добрый день. У меня возник вопрос: какое минимальное расстояние от границы участка до фундамента дома допускается по нормам?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Ирина.
Привожу основные правила расположения дома на участке.
Отступ от красной линии дороги - не менее 5 м и не менее 3 м от жилых улиц. Красная линия в градостроительстве - это условная граница, отделяющая проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки. Расстояние между жилыми домами на соседних участках в целях пожарной безопасности должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений (каменные и деревянные дома соответственно).
Рекомендуется для удобства ремонта и обслуживания размещать здание со смещением к одной из боковых границ участка, но расстояние от забора до стены не может быть менее 3-х метров, допускается 1-1,5 метра, но в этом случае необходимо получить письменное согласие хозяина соседнего участка. Как правило, застройщики придерживаются общего правила застройки улицы, ориентируясь на смещение соседних строений. Если Вам хочется, чтобы гараж своими воротами смотрел непосредственно на улицу, необходимо учитывать красную линию дороги и ни в коем случае не выходить за ее границу.