Здравствуйте.У нас при строительстве периодически возникает масса вопросов. Во первых мы столкнулись с тем, что никто не умеет класть эркеры из керакама, да и вообще специалистов не найти---уже вторая бригада городит огород. М.б. Вы кого посоветуете? Второе---хотелось бы заранее узнать,какая толщина штукатурки д.б. на внутренних стенах из керакама? Этот вопрос напрямую связан с тем, что расстояние на начало внутренней пятой стены и на ее конец поставили с разницей в 2 см и сразу сужается отведенное место под лестницу. Если же еще по нормам штукатурка д.б. в 5см, а потом добавится и шпаклевка,то стену необходимо перекладывать. 3) сейчас мы кладем только блоки, но следующим летом хотим поставить утеплитель в 5 см и облицовочный кирпич в 8,5 см. Нам оставили расстояние для этого жестко в плотную, без воздушной прослойки, чем нам это грозит? Уверяют, что ничего страшного.

Ответил: Александров Николай

 Что будет, если не устроить вентиляционный зазор в конструкции внешней стены выполненной по технологии трехслойной кладки

Здравствуйте, Светлана.
Давайте по порядку:

  1. Поризованные блоки это достаточно новый материал, несмотря на его применение на протяжении последних 15 лет. В процессе строительства из керамических блоков у строителей возникают вопросы относительно ряда узлов, в частности, вопрос кладки эркера рассмотрен в ответе на вопрос Аллы, который находится на этой странице нашего сайта.
    Строителей посоветовать мы можем, но такая рекомендацию будет носить только информационный характер. В свою очередь мы настоятельно рекомендуем заказчикам самостоятельно разбираться в ключевых вопросах строительства, т.к. дом строиться не каждый день и возможные ошибки очень дорого обходятся в будущем.
  2. Толщина штукатурного слоя определяется применяемым материалом и качеством кладки с точки зрения соблюдения вертикали. К примеру, при хорошей точности кладки и использовании в качестве штукатурки/шпаклевки ГЛИМС Velur/ГЛИМС Finish R можно обеспечить общую толщину подготовительного слоя 6мм (5мм штукатурка + 1 шпаклевка).
  3. Использовать утеплитель с лицевым кирпичом без зазора крайне НЕ рекомендуется, т.к. в отопительный период утеплитель без вентиляции будет увлажняться, его теплопроводность будет повышаться, термическое сопротивление стены будет уменьшаться и соответственно будут увеличиваться теплопотери с одновременным снижением температуры внутренней поверхности стены, что в свою очередь приведет к конденсации влаги на поверхности стены и увлажнению внутренней отделки, образованию плесени и грибка и т.д. В некоторых случаях теплоизоляция набирает настолько много влаги, что последняя при замерзании деформирует лицевую кладку, её попросту выпучивает.
    Утверждение строителей, что вышеописанные проблемы это «ничего страшного» оставлю без комментариев…