Добрый день! Мы хотели бы построить дачный дом по вашему проекту №58-32. 1. Можно ли заменить железобетонные перекрытия первого и второго этажа на деревянные? 2. Можно ли перепланировать помещение, не затрагивая среднюю несущую стену и изменить назначение комнат? 3. Размер 9,2м - это ширина дома по оси ленточного фундамента или по краям фундамента?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 проект дома 58-32 Здравствуйте, Сергей.
9,2 метра, это габаритные размеры дома.
Изменить планировку за счёт смещения или не возведения не несущих стен возможно.
Замена железобетонного перекрытия на перекрытие по деревянным балкам возможно. Рекомендую в качестве несущих балок применить LVL брус.
Для рассматриваемого проекта замена позволит сэкономить более 200 000 рублей.
 LVL брус в малоэтажном строительстве LVL брус, это современный конструкционный материал для устройства перекрытий, стропильной системы, стоек каркасных стен. Перекрытие выполненное с применением LVL бруса будет обладать существенно лучшими характеристиками, нежели чем перекрытие в котором применён обычный обрезной пиломатериал, при этом затраты на устройство квадратного метра готового пола окажутся меньше. Экономия с одного квадратного метра составит 500-600 рублей. Общая разница затрат для вариантов, обрезной пиломатериал и LVL брус для проекта дома 58-32 может составить 65 000 – 75 000 рублей, в пользу последнего.