Можно ли построить дом следующим способом: первый этаж - газоселикат, втрой (или мансардный) - каркас?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Керакам СуперТермо современный материал для возведения внешних стен Здравствуйте, Наталья.
На рисунке ниже показан разрез внешней стены, первый этаж которой возведён с применением блоков (керамических поризованных либо газосиликатных), второй мансардный этаж выполнен по каркасной технологии.
Обращаю Ваше внимание на то, что в качестве материала внешних стен первого этажа показаны керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо, образующие толщину стены 380мм. Теплоизоляционные характеристики этих блоков существенно превосходят характеристики газосиликатных блоков, 380мм толщины стены создают термическое сопротивление 3,33 м2*С/Вт, при такой же толщине стены, выполненной с применением газосиликатных блоков аналогичный показатель составит 2,54 м2*С/Вт. Согласно СНиП “Тепловая защита зданий” требуемое значение для внешних стен жилых зданий, например, для Подмосковья равно 3,13 м2*С/Вт. Поэтому в случае применения газосиликатных блоков необходимо увеличить толщину стены до 500мм, в этом случае термическое сопротивление составит 3,28 м2*С/Вт.
Термическое сопротивление характеризует способность конструкции сопротивляться теплопотерям, на практике, значение влияет на расходы на отопление дома.
В статье Что выбрать, газосиликатные блоки или керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо Вы увидите, что блоки Керакам СуперТермо превосходят газосиликатные блоки по всем основным характеристикам. При этом, если принимать во внимание строительные нормы и правила, т.е. строить правильно, затраты на возведение одного квадратного метра внешней стены с применением керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо окажутся ниже.
 LVL брус в малоэтажном строительстве Также рекомендую в качестве материала стоек каркаса, стропильной группы и несущих балок перекрытия применить не обычный пиломатериал естественной влажности, а LVL брус. Это современный конструкционный материал обладающий массой преимуществ перед обычным пиломатериалом, в первую очередь, его прочность в 2 раза выше, балки имеют идеальную геометрию, их не выкручивает и не коробит при высыхании как обычный пиломатериал естественной влажности.
Несмотря на то, что погонный метр LVL балок дороже, нежели погонный метр обычного пиломатериала, итоговые затраты на возведение конструкции оказываются ниже. Так, например, затраты на устройства квадратного метра готового перекрытия окажутся ниже на 500 – 600 рублей. Более подробную информацию Вы можете получить в нашем офисе.
 комбинированные дома
1. керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо

2. термовставка из экструдированного пенополистирола

3. керамический блок Керакам 6,87 нф

4. П-образный керамический блок опалубки монолитного армированного пояса

5. каркас из стеклопластиковой арматуры

6. замурованная в бетон резьбовая шпилька фиксации обвязочного бруса

7. обвязочный брус – LVL брус сечением 51*150мм

8. стальной уголок с ребром жёсткости

9. балка перекрытия – LVL брус сечением в зависимости от величины пролёта (допускается перекрывать пролёты до 9,5 метров)

10. черновой пол цементно-стружечная плита (ЦСП) #24мм

11. стойка каркаса – LVL брус сечением 45*150мм

12. обшивка гипсокартонный лист (ГКЛ)

13. обвязочный брус – LVL брус сечением 51*150мм

14. стальной уголок с ребром жёсткости

15. стропильная нога – LVL брус сечением 45*240мм

16. пароизоляционная плёнка

17. два слоя гипсоволокнистой плиты (ГВЛ)

18. пошаговая обрешётка – LVL брус сечением 45*45мм

19. супердиффузионная гидроизоляционная мембрана

20. контр брус – LVL брус сечением 27*45мм

21. кобылка – LVL брус сечением 30*100мм

22. цементно-песчаная черепица

23. аэроэлемент свеса

24. карнизная планка (капельник)

25. водосточный желоб

26. лобовая обшивка (фашина)

27. J-рейка

28. доска карнизного короба – LVL брус сечением 30*100мм

29. доска карнизного короба – LVL брус сечением 30*100мм

30. перфорированная подшивка карнизного свеса

31. облицовочный кирпич

32. экологически чистый утеплитель нового поколения URSA PureOne.