Здравствуйте!Мне понравился проект дома 49-14 общ. площадь 151,1 м2.Скажите,а проектирование коммуникаций не входит в данный проект?И можно-ли строить данный объект из пенобетона или нужна дополнительная экспертиза?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Проект дома 49-14 Керамический поризованный блок Керакам СуперТермо30.Здравствуйте, Николай.
Инженерные коммуникации для этого проекта не разрабатывались. Моё мнение, разработку инженерных сетей правильнее заказывать после того как Вы определитесь с выбором системы отопления, канализации. Разводка электросетей по дому, это также всегда очень индивидуально для каждого заказчика.
Согласно документации внешние стены дома реализованы в вариенте кладки толщиной 510мм из щелевого кирпича или керамического крупноформатного блока с дополнительным слоем теплоизоляции 50мм и последующей штукатуркой по системе "Мокрый фасад".
На сегодняшний день мы комплектуем объекты наших заказчиков более теплоэффективными керамическими блоками, благодаря применению которых СНиП "Тепловая защита зданий" обеспечивается без использования слоя теплоизоляции. Рассматриваемый Вами проект можно реализовать применив керамические поризованные блоки Керакам51, также в варианте оштукатуренного фасада, в этом случае толщина внешней стены составит 510мм, термическое сопротивление которой удовлетворит нормативам для Подмосковья и составит 3,14 м2*С/Вт. При этом, конструктивные решения, заложенные в рабочей документации, менять не потребуется.
Более интересным решением станет применение керамического поризованного блока Керакам СуперТермо38. В этом случае толщина внешней стены в аналогичном варианте отделки фасада составит 380мм, при этом, термическое сопротивление конструкции окажется выше и составит 3,46 м2*С/Вт. Преимуществом выбора этого материала окажется уменьшение затрат на строительство с одновременным увеличением площади дома на 8 м2.
С точки зрения затрат на строительство ещё более интересным решением станет применение керамического блока Керакам СуперТермо30. Толщина внешней стены 300мм, термическое сопротивление конструкции 3,16 м2*С/Вт, что укладывается в действующие нормы, при этом, экономический эффект от замены материала внешних стен на блок Керакам СуперТермо30 составит более 500 000 рублей. Также стоит отметить, что при снижении затрат на строительство площадь дома увеличится на 13 м2.
В случае применения блоков Керакам СуперТермо38 и СуперТермо30 потребуется внесение корректировок в конструкцию фундамента.

Данный проект можно реализовать и в варианте, когда внешние и несущие стены дома будут выполнены из блоков ячеистого бетона (газосиликатные блоки D500). Доработка документации не потребуется, т.к. толщина стены не изменится и составит 500мм. Термическое сопротивление конструкции составит 3,32 м2*С/Вт. Итоговые затраты на строительство окажутся выше, нежели чем в варианте использования керамических блоков Керакам СуперТермо30.